03/11/2017

Azedinho doce

O adocicado pão de nozes caseiro  contrasta perfeitamente com a acidez  da salada de maçã e a suavidade do brie

Pão de nozes com salada de maçã verde e queijo brie

(Rende 4 porções)

 

INGREDIENTES

PARA O PÃO DE NOZES

2 sachês de fermento biológico seco

4 xíc. (chá) de água filtrada morna

½ xíc. (chá) de açúcar mascavo

700 g de farinha de trigo branca

300 g de farinha de trigo integral

1 col. (sopa) de sal

½ xíc. (chá) de azeite de oliva

150 g de nozes picadas

½ xíc. (chá) de uvas-passas

 

PARA O MOLHO

¼ de xíc. (chá) de iogurte natural

½ xíc. (chá) de azeite de oliva

2 col. (sopa) de mostarda dijon

1 col. (sopa) de mel

½ xíc. (chá) de hortelã

1 pedra de gelo

 

PARA A SALADA

1 maço de rúcula

4 rabanetes fatiados finamente

1 maçã verde cortada em fatias finas

Suco de 1 limão-siciliano

100 g de queijo brie

Molho para salada

Pão de nozes

 

PREPARANDO O PÃO DE NOZES

Em um bowl, misture o fermento biológico seco, 1 xícara de água filtrada morna e o açúcar mascavo, e misture até todos os ingredientes dissolverem. Reserve. Em uma tigela, misture as farinhas, o sal e acrescente a mistura do fermento. Misture bem. Acrescente o restante da água e misture a massa com as mãos até obter uma farofa. Adicione o azeite e misture até formar uma massa pegajosa. Transfira a massa para uma bancada e sove até ficar homogênea. Acrescente as nozes e as uvas-passas e sove até incorporar. Divida a massa em quatro partes iguais, faça uma bola com cada uma delas e cubra com plástico-filme. Deixe descansar por 20 minutos. Faça

tiras compridas com cada porção de massa. Dê um nó em cada tira, formando um anel, com bastante sobra de massa nas duas pontas. Passe essas sobras em torno do anel, formando uma roseta. Cubra com um plástico-filme e deixe fermentar por cerca de 1 hora, ou até dobrar de volume. Asse em forno preaquecido a 180°C por cerca de 50 minutos. Retire do forno e deixe esfriar até o consumo.

PREPARANDO O MOLHO

Misture todos os ingredientes até que o molho fique cremoso e homogêneo.

PREPARANDO A SALADA

Higienize a rúcula, seque e cortes em fatias menores. Regue as fatias de maçã com o suco do limão-siciliano para não escurecer. Misture as folhas com a maçã e o rabanete. Fatie o queijo brie. Monte o sanduíche com o pão, a salada, o queijo e o molho.

 Receita publicada na revista Gastronomia Angeloni – edição Me Leve com Você. Fotos: Rogério Voltan/ Produção: Camile Comandini/ Culinarista: Tatu Damberg.

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