O universo da cerveja é tão extenso quanto o do vinho. Veja como a bebida pode ser harmonizada com diferentes pratos.
Embora a cerveja seja a paixão nacional, poucos brasileiros sabem como combiná-la com aperitivos e pratos preferidos. Se antes ela era coadjuvante, agora ela divide o papel principal com iguarias internacionais.
Conversamos com o beersommelier Fabiano Belluci, do bar FrangÓ, em São Paulo, e ele diz que não há uma regra exata para harmonização de cervejas e pratos, porém podemos fazer harmonização por duas escolhas: semelhança (onde o prato e a cerveja se assemelham) ou por contraste (quando o prato tem características diferentes da cerveja), agora só resta saber quais cervejas combinam com quais pratos, não é mesmo? Então aí vão algumas dicas:
- A regra é simples: cervejas encorpadas pedem um prato mais encorpado e cervejas mais leves, pratos leves.
- Pratos leves, como comida japonesa e saladas, acompanham muito bem cervejas do estilo Pilsen – como as cervejas Becker’s e Brahma – e Weissbier – como a Paulaner, a Erdinger e a Sankt Gallen.
- Cervejas de estilo Porter – a Zehn Bier – ou Stout – a Baden Baden, a Bierland e a Guinness – harmonizam muito bem com sobremesas à base de chocolate.
Para refrescar-se no verão, ele indica que as melhores cervejas são a Pilsen e as cervejas de trigo, como as alemãs Weissbier. Entre as ótimas marcas que são novidades no mercado, ele cita a Colorado, fabricada em Ribeirão Preto, uma cidade com antiga tradição cervejeira.
Está pensando em reunir os amigos cervejeiros para um jantar descontraído? A rede Angeloni é especialista em cervejas, lá você poderá encontrar essas e uma infinidade de outras marcas à sua disposição. São mais de 100 tipos, incluindo estilos e marcas. Agora, é só seguir nossas dicas: escolher o prato e harmonizar com a cerveja.