20/04/2017

CREMOSIDADE TROPICAL

De textura gelatinosa e muito fácil de ser preparada, a tapioca é perfeita para a elaboração de sobremesas em graciosas verrines como esta, que leva calda de frutas amarelas

Com leite de coco, castanha-do-pará, mel e chia, esse pudim de tapioca lembra um arroz-doce, mas é ainda mais cremoso. Muito nutritiva, a calda de frutas amarelas confere um toque tropical com seus sabores levemente ácidos. É uma sobremesa prática e versátil. Montada em copos ou taças, encanta pelas camadas dispostas em faixas de cores, permitindo que você brinque com os ingredientes. Rica em fibras, a chia forma uma espécie de gelatina quando entra em contato com líquidos; por isso, ela dá sensação de saciedade e ajuda a regular o intestino.

Pudim de tapioca, chia e calda de frutas amarelas

(rende de 4 a 6 porções)

PARA A CALDA DE FRUTAS

1 manga madura

1 xícara (chá) de abacaxi picado

Polpa de 1 maracujá

½ xícara (chá) de açúcar demerara

3 colheres (sopa) de água

 

PARA O PUDIM

500 ml de leite de soja

200 ml de leite de coco

4 colheres (sopa) de tapioca em grãos

3 colheres (sopa) de mel

2 colheres (sopa) de chia

Castanha-do-pará a gosto picada

Calda de frutas amarelas

 

PREPARANDO A CALDA

Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo para ferver. Cozinhe até a manga

desmanchar e o abacaxi ficar macio. Deixe esfriar.

PREPARANDO O PUDIM

Misture os leites, a tapioca e o mel e cozinhe em fogo baixo até ferver. Cozinhe por 10 minutos, mexendo sempre. Retire do fogo e deixe esfriar. Adicione a chia, misture e distribua em potes e deixe em geladeira por pelo menos 2 horas. Na hora de servir, monte camadas de castanha, pudim e calda de frutas.

 Receita publicada na revista Gastronomia – edição Saudável e Descomplicado. Fotos: Rogério Voltan/Produção: Camile Comandini/Culinarista: Tatu Damberg.

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