Deliciosos, macios e muito perfumados, os cinnamon rolls nasceram na Suécia, mas fazem muito sucesso nos Estados Unidos
O aromático pãozinho em espiral com recheio de canela tem origem sueca e chamase kanelbullar por lá. Porém, foi a versão americana que fez a fama do cinnamon roll pelo mundo. Sua massa é muito macia, o que dificulta cortar as fatias antes de levá-la ao forno. Uma dica para facilitar o corte é enrolar o rocambole com a ajuda de um filme plástico e deixar no freezer por cinco minutos para a massa firmar.
Apesar da nossa expectativa para ter espirais bem redondas ao final, muitas vezes o resultado não são formas totalmente arredondadas. Alguns pães podem ficar até quadrados, por conta da maneira como crescem durante a cocção. Por ser uma massa delicada, fique atento ao tempo de forno, para não queimar a base. Para reforçar o perfume da canela, decore o prato com uma canela em pau na hora de servir.
CINNAMON ROLLS
(rende 12 fatias)
Ingredientes
Para a massa
10 g de fermento biológico seco
½ xícara (chá) de água
4 colheres (sopa) de açúcar
½ xícara (chá) de leite
5 colheres (sopa) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 colher (chá) de sal
1 ovo grande
4 xícaras (chá) de farinha de trigo branca
Para o recheio
3 colheres (sopa) de manteiga
derretida sem sal
2 xícaras (chá) de açúcar
2 colheres (sopa)
de canela em pó
Canela e açúcar de
confeiteiro para polvilhar
Preparo
Dissolva o fermento na água e reserve. Em uma tigela, coloque o açúcar, o
leite, a manteiga, o sal e o ovo e misture bem. Junte metade da farinha de
trigo. Sove até incorporar bem e acrescente o fermento diluído. Adicione o
restante da farinha aos poucos e vá sovando a massa até que ela fique bem
lisa. Cubra a tigela com um pano de prato ligeiramente umedecido e deixe
fermentar até dobrar de volume. Enquanto isso, prepare o recheio misturando
a manteiga, o açúcar e a canela até formar uma mistura homogênea
(você pode usar a batedeira para ficar bem cremosa). Reserve. Depois que a
massa dobrar de tamanho, sove novamente para tirar o volume. Polvilhe
farinha em uma base e abra a massa com um rolo, formando um retângulo
de mais ou menos 20 x 40 cm. Pincele a massa com a mistura de manteiga
e canela e, em seguida, enrole como um rocambole. Corte fatias de 2 cm
e coloque os rolinhos em uma forma untada com manteiga e polvilhada
com farinha. Deixe um espaço entre os rolinhos para que os pãezinhos possam
crescer. Deixe os pães descansarem por mais 1 hora. Após este período,
leve para assar em forno preaquecido a 180 ºC ou até dourarem. Antes de
servir, faça uma mistura de açúcar com canela e polvilhe por cima.
Receita publicada na revista Gastronomia – edição Pães. Você acessa a edição completa aqui. Foto Rogério Voltan/ Produção Camile Comandini/ Culinarista Janaina Resende. Acesse todas as edições no app Angeloni para tablets (iOS e Android).
No Angeloni você encontra tudo para suas receitas. Visite nossas lojas ou compre pelo site.