Criado por um diplomata, o filé à Oswaldo Aranha se tornou uma autêntica comida de boteco da melhor qualidade
Que tal agradar seu pai com uma deliciosa refeição cheia de história? Esse prato com nome e sobrenome nasceu em um dos bairros mais boêmios do Rio de Janeiro, a Lapa, na década de 1930. Mais precisamente no bar Cosmopolita –aberto em 1926 e em funcionamento até hoje. Oswaldo Aranha era um político e diplomata gaúcho que frequentava o local e sempre pedia a mesma refeição. A receita fez tanto sucesso que se espalhou pelos restaurantes do Rio, depois do país, e ganhou mais fama que seu criador. Para deixar o acompanhamento ainda mais gostoso, alguns cozinheiros incluíram um punhado de alcaparras (em conserva) à receita. Elas são colocadas na mesma frigideira usada no preparo da carne, juntamente com o arroz e a farofa, para absorver a gordura e todos os sabores deixados no fundo da panela. Confira a nossa receita:
FILÉ À OSWALDO ARANHA
(porção para 2 pessoas)
Ingredientes
2 xícaras de arroz cozido
12 dentes de alho
1 e ½ xícara (chá) de azeite
Óleo para fritar
2 batatas médias cortadas em fatias finas
1 xícara (chá) de farinha de mandioca
1 colher (sopa) de azeitona preta picada
Sal a gosto
400 g de filé mignon (em dois filés)
1 colher (sopa) de alcaparra (opcional)
Salsa picada a gosto
Preparo
À parte, prepare o arroz. Corte 8 dentes de alho longitudinalmente, para que fiquem em lâminas. Aqueça 3/4 de xícara (chá) de azeite e frite os alhos laminados até ficarem dourados e crocantes. Escorra e reserve. Aqueça um pouco de óleo e frite a batata. Escorra em papel toalha e reserve. Faça a farofa: aqueça 3 colheres (sopa) de azeite e refogue 4 dentes de alho picados. Acrescente a farinha de mandioca e mexa bem. Acrescente as azeitonas e tempere com sal a gosto. Em seguida, em uma frigideira, aqueça bem 1/4 de xícara (chá) do azeite e frite o filé dos dois lados. Tempere os bifes com sal ainda na frigideira. Se quiser, coloque as alcaparras por cima. Retire e reserve. Coloque a farofa e o arroz na frigideira do bife e mexa para pegar o gosto da carne. Sirva o filé com o alho frito e a salsa picada por cima e com as batatas e a mistura de farofa e arroz.
Segredo da receita
A alcaparra espanhola Torre Bella dá um toque de requinte ao tradicional prato
Confira essa receita especial em vídeo nosso canal do youtube.
Reportagem publicada na revista Gastronomia ed. 20 – especial Carnes. Fotografia: Rogério Voltan/Culinarista: Janaina Resende/Produção: Camile Comandini. Você acessa a versão completa aqui. Nossas revistas também estão disponíveis no nosso aplicativo para tablets nos sistemas iOs e Android.