15/07/2016

Inverno light

Receitas de baixas calorias que têm tudo a ver com a estação

Dieta e inverno são duas coisas que, aparentemente, não combinam muito. Afinal, basta a temperatura cair um pouquinho para a gente começar a pensar em queijos, fondues, sopas no pão, vinhos… e aí ninguém quer pensar em saladinha, certo?

Mas é possível manter a linha optando por opções light e, mesmo assim, quentinhas. Uma das dicas é apostar em ingredientes termogênicos, alimentos que ajudam a esquentar e queimar calorias, como já dissemos aqui. Cremes e sopas, outro clássico, também são ótimas opções, desde que preparadas com vegetais pouco calóricos. Confira algumas sugestões:

 

BRUSCHETTA DE BERINJELA

(rende 1 porção aperitivo)

Ingredientes

1 berinjela grande

2 tomates italianos

100 g de ricota

Sal e pimenta-do-reino moídos

Folhas de manjericão

Azeite

 

Preparo

Corte as berinjelas em fatias de, aproximadamente, um dedo de grossura. Deixe-as de molho em água salgada por aproximadamente 10 minutos. Enquanto isso, prepare o recheio: pique o tomate italiano e misture com a ricota. Tempere com o sal, a pimenta e um pouco de azeite. Retire a berinjela da água e seque levemente com um papel toalha. Em uma frigideira, coloque um pouco de azeite e grelhe a berinjela de ambos os lados, até ela ficar dourada. Coloque o recheio por cima e deixe em fogo baixo por alguns minutos. Retire do fogo e finalize com as folhas de manjericão e um pouco de azeite antes de servir.

CREME DE ERVILHAS

(rende 4 porções)

 

Ingredientes

1/2 cebola picada

2 colheres (sopa) de azeite

500 ml de caldo de legumes

500 g de ervilhas congeladas

Sal, pimenta-do-reino branca moída e noz-moscada a gosto

200 ml (uma caixinha) de creme de leite light

Cebolinha picada para finalizar

 

Preparo  

Em uma panela funda, refogue a cebola no azeite até dourar. Despeje a ervilha e refogue rapidamente. Despeje o caldo de legumes e deixe ferver por aproximadamente 20 minutos. Tempere com o sal, a pimenta e a noz-moscada a gosto. Amasse as ervilhas ou, se preferir, desligue o fogo, deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador, ou com um mixer. Volte ao fogo por mais 10 minutos. Desligue o fogo e coloque o creme de leite (você pode colocar diretamente nos pratos, se preferir). Corrija o sal e a pimenta e salpique com a cebolinha.

Dica: você pode adicionar um peito de frango desfiado depois de voltar o creme ao fogo, nos últimos dez minutos do cozimento

 

SPAGHETTI DE ABOBRINHA À BOLONHESA

(rende 2 porções)

Ingredientes

500 g de abobrinha

2 colheres (sopa) de azeite de oliva

1 cebola picada

2 dentes de alho picados

250 g de carne moída magra (patinho, coxão mole)

2 latas de tomate sem pele

Sal e pimenta-do-reino a gosto

 

Preparo

Lave bem as abobrinhas e corte as extremidades. Com uma faca ou um mandolim, corte a abobrinha em tiras bem finas, no sentido do comprimento. Reserve. Em uma panela, coloque o azeite e refogue a cebola. Quando estiver dourada, coloque o alho e, depois, a carne moída. Refogue e acrescente o tomate pelado. Tempere com sal e pimenta. Tampe e deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos em fogo baixo. Em outra panela, ferva bastante água (a mesma quantidade que normalmente usa para macarrão), coloque um pouco de sal e despeje a abobrinha. Deixe por dois minutos e escorra. Coloque o molho em cima da abobrinha e sirva.

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