Ambas têm gordura, mas uma de origem animal e a outra de origem vegetal
Para acompanhar um pão quentinho, o que você prefere: manteiga ou margarina? Durante alguns anos, a manteiga foi condenada ao posto de vilã nessa briga por conter gordura saturada, que pode levar ao aumento do colesterol, e a margarina reinou como opção mais saudável.
Mas estudos recentes mostraram que não é bem assim: a margarina, embora não tenha gordura saturada, tem em sua composição a hidrogenada. Traduzindo: gordura trans, que é tão ou mais prejudicial à saúde, podendo elevar o risco de doenças cardiovasculares.
A conclusão, portanto, é que entre uma e outra, o ideal é optar pelo azeite, o requeijão, a ricota e o cottage, todos em versão light.
Mas se bater aquela vontade de margarina ou de manteiga, o limite para que o consumo não traga prejuízos à saúde é de uma ponta de faca, até três vezes por semana. Se a ideia for comer margarina, prefira as que não têm gordura trans. Veja um raio-x das duas:
MANTEIGA
Derivada do leite
Rica em gordura saturada
Calorias (1 colher de chá): 59 kcal
Gordura total (1 colher de chá): 6,5 g
MARGARINA
De origem vegetal
Em seu processo de fabricação, a hidrogenação faz com que sua gordura se torne trans
Algumas têm fitoesterol, que ajuda a controlar o colesterol
Calorias (1 colher de chá): 55 kcal
Gordura total (1 colher de chá): 6,1 g
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