Nacional ou importada, artesanal ou não, a cerveja é apreciada das mais diversas formas
O brasileiro é apaixonado por cerveja – seja ela escura, clara, aromatizada ou não. A bebida é sinônimo de celebração e reunião de amigos.
As melhores cervejas do mundo são produzidas na Europa, em países como Alemanha, Bélgica, República Tcheca e Reino Unido. É o caso da Westvleteren Abt 12 (belga), da Gouden Carolus Easter (escocesa) e da 1975 Dark (tcheca). Por aqui, temos boas microcervejarias, que seguem a lei da pureza alemã e produzem bebidas nos moldes europeus, atingindo paladares refinados. Colorado e Baumgartner são alguns exemplos, além de Eisenbahn e Baden Baden, que cresceram e deixaram de ser “micro”.
Uma novidade nesse ramo é a americana Budweiser. Recém chegada ao Brasil, a Bud, como é conhecida, faz parte das chamadas cervejas Premium, em que se enquadram outras importadas, como Stella Artois e Heineken.
Para especialistas, as cervejas artesanais são um movimento de resgate à cultura cervejeira. A bebida pode ser harmonizada com os mais diversos pratos da gastronomia – desde petiscos comuns de boteco até pratos mais encorpados, como feijoada. As pilsen, mais claras e preferidas no paladar dos brasileiros, combinam perfeitamente com peixes e frutos do mar, queijos como ricota, cottage, requeijão, mascarpone, brie e cammembert.
Outro ponto a ser discutido é a temperatura certa para beber. Ela vai depender do estilo de cada uma, mas para que o frio não atrapalhe a percepção de aromas e sabores, opte por consumir a bebida entre 2°C e 5°C.
Selecionamos uma receita incrível e superfácil de fazer.
Lula na cerveja
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas picadas
- 2 dentes de alho picados
- 1 kg de lulas limpas e cortadas em anéis
- 350 ml de cerveja clara
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto (para temperar)
- 200 ml de leite de coco
- 500 g de queijo cremoso
- 200 ml de creme de leite fresco
- 1 colher (sopa) de dill picado ou erva de sua preferência
- 1 colher (sopa) de amido de milho dissolvido em 1/2 copo (tipo americano) de leite
Modo de fazer
Numa panela de pressão, refogue com 4 colheres (sopa) de azeite, 2 cebolas picadas e 2 dentes de alho picados até que as cebolas ficarem transparentes (cerca de 10 min).
Acrescente 1 kg de lulas limpas e cortadas em anéis e 350 ml de cerveja clara.
Tempere com sal e pimenta-do-reino branca a gosto.
Tampe a panela de pressão e cozinhe por 15 min (a partir do barulho da pressão saindo).
Retire a pressão e abra a panela.
Acrescente 200 ml de leite de coco, 500 g de queijo cremoso, 200 ml de creme de leite fresco e 1 colher (sopa) de amido de milho dissolvido em 1/2 copo (tipo americano) de leite.
Corrija o sal.
Deixe ferver mexendo sempre até engrossar por mais ou menos 5 min.
Junte 1 colher (sopa) de dill picado ou erva de sua preferência.
Sirva com arroz branco.