20/12/2019

Pernil suíno com açafrão e ervas finas com farofa de bacon e damasco

Que tal surpreender seus convidados neste Natal com uma receita diferente de pernil, explorando os sabores do bacon e do damasco seco? A apresentação é outro ponto que chama a atenção pela riqueza de cores e o tom dourado que o açafrão confere ao conjunto. Confira a receita e incremente sua ceia de hoje à noite!

 

Ingredientes

PARA O PERNIL

1 pernil suíno

2 cabeças de alho

1 ramo de alecrim

1 ramo de tomilho

1 garrafa de vinho branco seco (750 ml)

5 folhas de louro

2 colheres (sopa) de açafrão

2 colheres (sopa) de

pimenta-do-reino em grãos

1 xícara (chá) de suco de laranja

4 colheres (sopa) de molho inglês

1 colher (sopa) de sal

3 colheres (sopa) de azeite

1 colher (sopa) de farinha de trigo

 

PARA A FAROFA

50 g de manteiga

2 colheres (sopa) de azeite

1 xícara (chá) de bacon em cubos

500 g de farinha de mandioca

1 xícara (chá) de damasco seco picado

Sal a gosto

1⁄2 xícara (chá) de salsinha picada

 

PREPARANDO O PERNIL

Em um saco plástico grande de uso culinário, coloque o pernil, o alho picado, as folhas do alecrim, as folhas do tomilho, o vinho, as folhas de louro, o açafrão e os grãos de pimenta. Deixe marinando por pelo menos 12 horas. Na hora de assar, retire o pernil da geladeira e coloque em uma assadeira grande. Reserve o líquido da marinada. Misture o suco de laranja, o molho inglês, o sal e o azeite e unte o pernil com esta mistura. Cubra com papel-alumínio e asse em forno preaquecido em temperatura alta (200 °C) por 50 minutos. Em seguida, baixe para a temperatura média (180 °C), retire o alumínio e asse por mais 30 minutos para cada quilo de carne. Quando o pernil estiver dourado por fora e cozido até o centro, retire da assadeira e reserve. Coloque a assadeira sobre a boca do fogão e ligue em fogo baixo. Espalhe a farinha pela assadeira e adicione o líquido da marinada. Mexa, raspando o fundo e formando um molho. Deixe ferver levemente até adquirir consistência e, se necessário, ajuste o sal. Sirva com o pernil.

 

PREPARANDO A FAROFA

Em uma frigideira, derreta a manteiga e junte o azeite. Acrescente o bacon e deixe dourar levemente. Adicione farinha e mexa até dourar. Junte os damascos e desligue o fogo. Ao final, ajuste o sal e salpique a salsinha. Sirva com o pernil.

 

RENDIMENTO: de 6 a 8 porções

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