Que tal surpreender seus convidados neste Natal com uma receita diferente de pernil, explorando os sabores do bacon e do damasco seco? A apresentação é outro ponto que chama a atenção pela riqueza de cores e o tom dourado que o açafrão confere ao conjunto. Confira a receita e incremente sua ceia de hoje à noite!
Ingredientes
PARA O PERNIL
1 pernil suíno
2 cabeças de alho
1 ramo de alecrim
1 ramo de tomilho
1 garrafa de vinho branco seco (750 ml)
5 folhas de louro
2 colheres (sopa) de açafrão
2 colheres (sopa) de
pimenta-do-reino em grãos
1 xícara (chá) de suco de laranja
4 colheres (sopa) de molho inglês
1 colher (sopa) de sal
3 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de farinha de trigo
PARA A FAROFA
50 g de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite
1 xícara (chá) de bacon em cubos
500 g de farinha de mandioca
1 xícara (chá) de damasco seco picado
Sal a gosto
1⁄2 xícara (chá) de salsinha picada
PREPARANDO O PERNIL
Em um saco plástico grande de uso culinário, coloque o pernil, o alho picado, as folhas do alecrim, as folhas do tomilho, o vinho, as folhas de louro, o açafrão e os grãos de pimenta. Deixe marinando por pelo menos 12 horas. Na hora de assar, retire o pernil da geladeira e coloque em uma assadeira grande. Reserve o líquido da marinada. Misture o suco de laranja, o molho inglês, o sal e o azeite e unte o pernil com esta mistura. Cubra com papel-alumínio e asse em forno preaquecido em temperatura alta (200 °C) por 50 minutos. Em seguida, baixe para a temperatura média (180 °C), retire o alumínio e asse por mais 30 minutos para cada quilo de carne. Quando o pernil estiver dourado por fora e cozido até o centro, retire da assadeira e reserve. Coloque a assadeira sobre a boca do fogão e ligue em fogo baixo. Espalhe a farinha pela assadeira e adicione o líquido da marinada. Mexa, raspando o fundo e formando um molho. Deixe ferver levemente até adquirir consistência e, se necessário, ajuste o sal. Sirva com o pernil.
PREPARANDO A FAROFA
Em uma frigideira, derreta a manteiga e junte o azeite. Acrescente o bacon e deixe dourar levemente. Adicione farinha e mexa até dourar. Junte os damascos e desligue o fogo. Ao final, ajuste o sal e salpique a salsinha. Sirva com o pernil.
RENDIMENTO: de 6 a 8 porções