01/06/2017

PRATO ÚNICO

Substancioso, quentinho e reconfortante, o cassoulet vegano é perfeito para ser servido como prato único, especialmente no inverno

O cassoulet é uma especialidade da cozinha francesa com várias versões, formadas basicamente por feijão branco cozido com carnes de aves e embutidos. O segredo dessa substituição está no corte de legumes em pedaços médios, para que sua textura mais firme contraste com a do feijão, mais macia.

CASSOULET VEGANO
(rende 5 porções)

INGREDIENTES
2 xíc. (chá) de feijão branco
¼ de xíc. (chá) de azeite de oliva
2 alhos-porós fatiados finamente
1 pimentão vermelho cortado em cubos
4 cenouras médias cortadas em rodelas
1 cebola branca cortada em cubos pequenos
3 talos de salsão picados em cubos
2 folhas de louro
4 dentes de alho picados
½ xíc. (chá) de vinho branco
2 l de caldo de legumes quente
1 xíc. (chá) de molho de tomate
½ xíc. (chá) de tomilho
½ xíc. (chá) de alecrim
1 pitada de cravo em pó
1 col. (café) de pimenta-do-reino branca moída
1 pitada de páprica defumada
Sal marinho a gosto
1 tofu firme cortado em cubo

PREPARO

Deixe o feijão branco de molho em água por, no mínimo, 8 horas. Descarte a água e reserve. Em uma panela funda, refogue no azeite o alho-poró, os pimentões, a cenoura, a cebola, o salsão, o louro e o alho até dourar. Flambe com vinho branco. Adicione o feijão branco, o caldo de legumes e o molho de tomate. Deixe cozinhar por 30 minutos em fogo médio, ou até que o feijão esteja completamente cozido. Tempere com o tomilho, o alecrim, o cravo, a pimenta, a páprica e o sal. Adicione o tofu e deixe cozinhar por 5 minutos, até o caldo ficar espesso.

Receita publicada na revista Gastronomia – edição Estilo Vegetariano. Fotos: Rogério Voltan/ Produção: Camile Comandini/ Culinarista: Tatu Damberg.

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