Com um mix de ervas, esta receita promete diminuir o sódio do seu tempero
Diminuir o sal das refeições é o tipo de recomendação que a gente sempre ouve. Para o paladar do brasileiro, que ama uma comida bem temperada, é um desafio diário! Porém, o alto teor de sódio (muito presente no sal de cozinha) pode desencadear no organismo vários problemas, desde retenção de líquidos até quadros de hipertensão.
Uma saída para este dilema é adotar na sua cozinha o chamado sal de ervas (ou sal verde). Prático de fazer e econômico, esta receita vai ajudar a continuar dando aquele gostinho aos alimentos, mas sem abusar do sódio. A mistura não tem mistério: em um processador ou liquidificador, bata os grânulos de sal rosa do Himalaia com o mix de ervas da sua preferência. Dá para usar também sal grosso ou sal marinho. O do Himalaia, porém, é o que tem a menor concentração de sódio.
As ervas ainda contribuem com suas propriedades. O orégano, por exemplo, tem alto poder desintoxicante, enquanto o alecrim é um cicatrizante natural. É possível usar as plantas secas ou frescas. Depois é só armazenar a mistura em um recipiente fechado na geladeira.
Algumas sugestões de combinações:
Receita 1
1 xícara de chá de sal grosso ou rosa do Himalaia
1 xícara de chá de orégano
1 xícara de chá de alecrim
1 xícara de chá de estragão
Receita 2
1 pacote de alecrim
1 pacote de manjericão
1 pacote de orégano
1 pacote de salsinha
100g de sal marinho
Receita 3
2 colheres de sopa de orégano seco
2 colheres de sopa de manjerona seca
2 colheres de sopa de alecrim seco
2 colheres de sopa de salsinha seca
2 colheres de sopa de gergelim tostado
1 colher de chá de sal marinho ou sal grosso
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