Uva produz vinhos ideais para serem degustados no verão
O blog Angeloni inicia hoje uma série de posts sobre tipos específicos de vinhos. Neles, você poderá saber ainda mais sobre as características exclusivas das uvas e vinhos, além de combinações e curiosidades. E, para começar, nada melhor do que falar sobre a variedade da fruta responsável por alguns dos mais interessantes vinhos brancos do mundo: a Sauvignon Blanc.
Com vestígios de sua origem em Bordeaux, na França, a uva costuma produzir vinhos com personalidade forte, intensamente frutados, e às vezes com notas minerais. Sua característica mais marcante é a elevada acidez, o que confere aos vinhos produzidos com a uva um agradável frescor. Os sabores e aromas encontrados com maior frequência são os de frutas cítricas e de maracujá, com toques herbáceos, tais como grama recentemente cortada, aspargos e groselhas brancas.
A Sauvignon Blanc pode ser vinificada com ou sem tratamento em carvalho, dando origem a vinhos bastante diferentes. A leveza, o frescor e a as notas cítricas são suas características mais apreciadas. “Por esse motivo os vinhos produzidos com a ela são perfeitos para serem degustados em dias mais quentes, como os do nosso verão ”, segundo Arthur Azevedo, diretor da Associação Brasileira de Sommeliers e consultor da rede Angeloni.
Com temperatura ideal para ser consumido em torno dos 10°C, os vinhos de Sauvignon Blanc se harmonizam perfeitamente com sushi, sashimi, queijo de cabra fresco, frutos do mar e peixes delicados.
As melhores áreas de cultivo estão localizadas em locais de clima mais frio, tanto na Europa quanto em países do chamado Novo Mundo, tais como Nova Zelândia, Chile e África do Sul.
Arthur Azevedo recomenda alguns rótulos presentes nas adegas da Rede Angeloni para quem quiser aproveitar o calor do verão brasileiro para provar bons vinhos.
Kauri Bay – Nova Zelândia
Bird – Nova Zelândia
MontGras Amaral – Chile
Plaisir de Merle – África do Sul
Morandé Pionero - Chile
Hill & Dale – África do Sul
Castillo-Viejo – Uruguai