20/09/2018

TODO O SABOR DA TANGERINA

O doce leva suco da fruta no recheio de ricota e na compota da cobertura e troca o açúcar por adoçante natural

Além de explorar todo o potencial da tangerina, utilizando dos gomos ao suco da fruta, a receita garante a doçura necessária com o uso do xilitol, um adoçante natural encontrado nas fibras dos vegetais e que se parece muito com o açúcar refinado em sabor, sendo 40% menos calórico.

É importante também que seja utilizado o suco natural da fruta na receita, pois sucos industrializados podem conter açúcar.

Torta de tangerina

(Rende 1 torta)

PARA A MASSA

1 xícara (chá) de farinha de aveia

3 colheres (sopa) de água

1 colher (sopa) de farinha de linhaça

1 xícara (chá) de farinha de amêndoas

¼ de xícara (chá) de óleo de coco

¼ de xícara (chá) de xarope de agave

PARA O CREME DE RICOTA

250 g de ricota

¼ de xícara (chá) de leite desnatado

1 colher (sopa) de suco de limão

1 e ½ xícara (chá) de xilitol

½ xícara (chá) de suco de tangerina

1 pitada de sal

1 colher (sobremesa) de extrato de baunilha

Raspas da casca de 1 tangerina

PARA A COMPOTA DE TANGERINA

4 tangerinas em gomos (sem pele e sementes)

Suco de 3 tangerinas

¼ de xícara (chá) de água

½ xícara (chá) de xilitol

¼ de xícara (chá) de xarope de agave

1 colher (sobremesa) de polvilho doce

1 colher (sopa) de suco de limão

PREPARANDO A MASSA

Em uma tigela, coloque a farinha de aveia, a água e a farinha de linhaça e mexa até ficar viscosa. Despeje todos os demais ingredientes e misture com as mãos até formar uma massa homogênea e macia. Espalhe a massa em uma forma redonda de 20 cm e fundo removível, untada com óleo. Aperte bem com as mãos até a massa aderir bem ao fundo da assadeira e vá subindo para as laterais. Leve ao forno por 10-15 min. a 180°C. Retire do forno e espere esfriar.

PREPARANDO O CREME DE RICOTA

Bata os ingredientes do creme no liquidificador, exceto as raspas de tangerina que devem ser adicionadas por último. Despeje o creme na assadeira, com a massa já assada, e leve para gelar.

PREPARANDO A COMPOTA DE TANGERINA

Retire cuidadosamente toda a pele, as partes brancas e as sementes dos gomos da tangerina para não amargar. Em uma panela, coloque todos os ingredientes e leve ao fogo até que atinja uma consistência viscosa, sem mexer muito para não desmanchar os gomos, que devem permanecer inteiros. Desligue o fogo e leve para gelar. Cubra a torta com a calda de tangerinas e sirva gelado.

Receita publicada na revista Gastronomia Angeloni – edição Sem Restrição de Sabor. Fotos: Rogério Voltan/ Produção: Camile Comandini/ Culinarista: Tatu Damberg.

 

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