(Receita de Carla Pernambuco)
Este doce português carrega toda a tradição da doçaria conventual: muitos ovos, açúcar e manteiga
Toucinho do céu é um dos mais tradicionais quitutes da doçaria conventual portuguesa. Ele é feito basicamente com açúcar, gemas e amêndoas. Nesta versão, criada pela chef Carla Pernambuco, foi adicionado também o pistache, que confere uma bonita cor à massa. O doce recebeu este nome prosaico porque foi criado pelas freiras do convento de Murça, e a receita original utilizava banha de porco, que acabou sendo substituída por manteiga. Intenso e açucarado, é perfeito servido em pequenos bocados.
INGREDIENTES
2 e ½ xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
200 g de amêndoas sem pele, levemente torradas e moídas
300 g de pistache moído
300 g de manteiga + um pouco para untar
18 gemas peneiradas
½ colher (chá) de essência de amêndoas
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
PREPARO
Em uma panela, leve o açúcar e a água em fogo baixo e ferva lentamente, sem mexer, até a calda começar a brilhar. Retire do fogo, misture as amêndoas, o pistache e a manteiga. Deixe esfriar um pouco e misture as gemas (a calda deve estar fria o suficiente para que as gemas não cozinhem ao serem incorporadas). Volte a panela ao fogo baixo, junte a essência e mexa sem parar até desgrudar do fundo da panela. Unte um tabuleiro com manteiga, forre com papel-manteiga, unte o papel e espalhe a massa. Deixe descansar por cerca de 30 minutos. Leve ao forno preaquecido em fogo baixo por aproximadamente 20 minutos, ou até que se forme uma película fina sobre o doce. Deixe esfriar. Ao servir, corte em pedaços e polvilhe açúcar de confeiteiro.
DICA: Conserve o pistache já descascado em um saco plástico no congelador. Assim, ele continuará sempre verde e fresquinho
Receita publicada na revista Gastronomia Angeloni – ed. Sabores Intensos. Fotos: Rogério Voltan/ Produção: Camile Comandini/ Culinarista: Tatu Damberg