17/01/2019

Baixa temperatura

Uma paleta suína macia, que desmancha ao toque do garfo graças ao longo tempo de cozimento

Além do preparo em baixa temperatura, esta receita tem dois trunfos: o uso da cerveja e as sementes de erva-doce na marinada. O álcool intensifica o sabor da carne, e a erva-doce revela-se a especiaria perfeita para o porco, com suas notas de anis. O abacaxi grelhado traz beleza ao conjunto, além de sua gostosa acidez, balanceada pelo caramelizado da fruta. Completa o conjunto a farofa de ovos, trivial e sempre bem-vinda.

Paleta suína com abacaxi grelhado e farofa de ovos

(Rende 8 porções)

PARA A PALETA
1 paleta suína (cerca de 2 kg)
500 ml de cerveja tipo pilsen
4 colheres (sopa) de sementes de erva-doce
1 colher (sopa) de grãos de pimenta-do-reino
7 dentes de alho picados
3 folhas de louro
Sal grosso para assar

PARA O ABACAXI GRELHADO
Óleo vegetal para untar a grelha
1 abacaxi maduro fatiado
Canela em pó a gosto

PARA A FAROFA DE OVOS

5 ovos

½ xícara (chá) de azeite

2 cebolas roxas picadas

2 xícaras (chá) de farinha de mandioca

½ xícara (chá) de azeitonas pretas em rodelas

½ xícara (chá) de salsinha picada

¼ de xícara (chá) de coentro picado

Sal e pimenta-do-reino a gosto

PREPARANDO A PALETA

Acomode a paleta em um recipiente fundo e cubra com a cerveja e os temperos, exceto o sal. Deixe marinando em geladeira por cerca de 8 horas ou da noite para o dia, virando de vez em quando. Retire a carne da marinada, cubra com sal grosso e acomode na assadeira. Despeje o restante da marinada no fundo da assadeira. Cubra a paleta com papel-alumínio e asse em
forno preaquecido em temperatura baixa (160 °C) por 3 horas. Retire o papel-alumínio, pincele a carne com o líquido da assadeira, aumente a temperatura (200 °C) e deixe no forno até dourar. Sirva com o abacaxi e a farofa.

PREPARANDO O ABACAXI
Unte a grelha com óleo e aqueça. Quando estiver bem quente, disponha as fatias até ficarem marcadas. Grelhe dos dois lados. Salpique com canela antes de servir.

PREPARANDO A FAROFA
Cozinhe os ovos até que estejam firmes e reserve. Aqueça o azeite em uma panela grande e doure nele a cebola picada. Adicione a farinha e cozinhe até dourar. Rale os ovos cozidos e misture na farofa. Desligue o fogo, adicione a azeitona, as ervas e tempere a gosto. Sirva quente ou fria.

 

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