19/04/2018

RISOTO DE GORGONZOLA

(Rende 4 porções)

INGREDIENTES

 

PARA O PRALINÉ SALGADO

1 xícara (chá) de açúcar

100 g de amêndoas em lascas

1 colher (chá) de flor de sal

Manteiga para untar

PARA O RISOTO

500 ml de caldo de legumes

1 colher (sopa) de manteiga

½ cebola picada

2 xícaras (chá) de arroz arbóreo (ou carnaroli)

120 ml de vinho branco

½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado

½ xícara (chá) de queijo gorgonzola

Folhas de tomilho fresco

Sal e pimenta-do-reino branca a gosto

 

PREPARANDO O PRALINÉ

Leve o açúcar ao fogo baixo até dourar, mexendo de vez em quando. Quando obtiver um caramelo dourado, desligue o fogo e adicione as lascas de amêndoas e o sal, mexendo bem. Em seguida, despeje o caramelo sobre um tapete de silicone ou uma superfície antiaderente untada com manteiga. Deixe esfriar e endurecer e quebre em pedaços. Mantenha em pote hermético para evitar que derreta.

 

PREPARANDO O RISOTO

Em uma panela, mantenha o caldo em fogo baixo durante todo o preparo. Em outra, prepare o risoto. Refogue a cebola na manteiga sem deixar dourar. Adicione o arroz e misture. Despeje o vinho branco e mexa até evaporar. Coloque uma concha do caldo aquecido e mexa (em fogo baixo) até quase secar, misturando delicadamente. Repita essa operação concha por concha, até o arroz estar cozido al dente. Adicione os queijos e tempere com o tomilho, o sal e a pimenta a gosto. Sirva imediatamente.

Receita publicada na revista Gastronomia Angeloni – Mercearia essencial. Fotos: Rogério Voltan/ Produção: Cláudia Pixu/ Culinarista: Tatu Damberg. 

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