08/08/2011

Beleza que põe mesa

Conheça pratos famosos por seu visual e saiba como fazer o seu próprio menu estrelado.

Quem nunca saboreou um prato só por ter sido atraído pela combinação perfeita entre cores e ingredientes não sabe o prazer que dá “comer com os olhos”.


Alguns especialistas dizem, inclusive, que essa é a maneira correta de se alimentar, já que a união de cores no prato gera benefícios ao corpo. O verde, por exemplo, tem clorofila, fonte de energia celular e rica em vitaminas antioxidantes. O laranja possui carotenoides e vitamina C, que atuam como antioxidantes e auxiliam a produção de colágeno na pele, entre outras.Muitos restaurantes, na hora de criar seus pratos, valorizam ingredientes frescos e os produtos locais. Outra dica é se informar por meio de livros especializados, como o “Viagens Gastronômicas pelo Brasil” (ed. Abril), que foi produzido para mostrar as receitas de pratos típicos mais bonitas e gostosas do nosso país.

Ficou ansioso para preparar seu belo prato em casa? Reunimos as melhores dicas de apresentação de pratos para você encantar convidados:

1- Faça uma estimativa da quantidade de alimento por pessoa. Uma boa indicação para um prato principal é de 115 gramas a 170 g. de proteína (preparada), 55 gr. a 110 gr. de amido (massas, arroz, etc.), 55 a 110 gr. de vegetais e 30 a 50 gr. de molho;

2- Passe os vegetais em água gelada após o cozimento, para que tenham uma cor vibrante;

3- Duas ou três cores no prato são mais interessantes que somente uma;

4- O corte de vegetais em diferentes formatos dá grande flexibilidade na formatação dos pratos;

5 – Um bom balanceamento exige uma variedade de texturas. Um dos erros mais comuns é servir uma refeição completa em forma de purê, por exemplo;

6- Não tente construir torres ou elaborar estruturas. Elabore montagens simples, para que o prato chegue rápido e ainda quente;

7- Reserve o melhor ponto focal do prato para o alimento mais atrativo e apetitoso. Se a carne for o ponto alto da refeição, deixe-a em um local de destaque;

8- Dê altura ao seu prato: faça isto de maneira simples, moldando os amidos como batata e arroz no fundo do prato e depois colocar inclinado apoiando sobre o amido os vegetais ou a carne;

9- Para fugir um pouco da mesmice utilize pratos quadrados, que são mais fáceis para criar um equilíbrio na montagem, dando uma sensação maior de continuidade.

Deixe seu comentário