Com um toque oriental, temaki com drinque à base de saquê são boa pedida no verão
Os dias de calor são muitas vezes sinônimo de desafio na hora de comer, já que pratos pesados não combinam em nada com o clima de verão: sol, piscina e praia.
Leve, o temaki entra como uma boa pedida nestes dias. Sem contar que vale como uma refeição e, por ser de preparo rápido, não vai tirar ninguém da diversão por muito tempo para ficar na cozinha.
Para acompanhar, já que o cardápio vem do Oriente, a dica é um delicioso drinque à base de saquê. Confira as receitas:
TEMAKI DE SALMÃO
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
Para o arroz japonês
½ xícara de arroz para culinária japonesa
1 xícara de chá de água
1 colher de sopa de vinagre de arroz
1 colher de chá de açúcar
½ colher de chá de sal
Para o temaki
200 g de salmão* cortado em cubinhos
1 xícara de arroz japonês cozido
2 folhas de alga nori
3 colheres de sopa de cream cheese
Wasabi e cebolinha a gosto
*você pode substituir o salmão por atum ou um peixe branco de sua preferência
Preparando o arroz
Lave bem o arroz e vá esfregando com a mão até a água ficar transparente. Transfira para uma panela, junte água e deixe descansar por meia hora. Tampe e cozinhe até o grão ficar macio. Desligue e deixe descansar por mais 5 minutos. Em um outro recipiente, misture o vinagre, o açúcar e o sal. Transfira o arroz para outra tigela e junte essa mistura delicadamente, mexendo aos poucos.
Preparando o temaki
Junte o salmão com a cebolinha e o cream cheese e reserve na geladeira. Corte as folhas ao meio. Divida o arroz em quatro partes. Pegue uma folha e espalhe uma parte de arroz em todo o lado esquerdo. Passe wasabi por cima e coloque o recheio na diagonal. Vá enrolando a partir da ponta de baixo do lado esquerdo da alga até formar um cone.
JUN DAITI MARTINI*
Rendimento: 1 taça
Ingredientes
30 ml de saquê
25 ml de vodca
10 ml de licor de melancia
Gelo a gosto
Casca de limão siciliano para decorar
Modo de preparo
Em uma coqueteleira, adicione cubos de gelo e mexa para resfriá-la. Retire o excesso de água e acrescente o saquê, a vodca e o licor. Mexa até que o coquetel fique bem gelado e coe em uma taça tipo dry martini previamente resfriada. Decore com um twist de limão siciliano.
*Receita de Yasmin Yonashiro, saquê sommelier, publicada em reportagem da revista Gastronomia Angeloni – Ásia. Nossas revistas também estão disponíveis no nosso aplicativo para tablets nos sistemas iOs e Android.
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