Prevenir problemas por meio da alimentação é a melhor maneira de manter a saúde em dia
A sua forma de cozinhar pode ser uma aliada ou a vilã da sua saúde e do seu coração. E isso não se refere apenas aos alimentos que você guarda na sua geladeira, mas também como eles são preparados.
Ter um coração saudável exige uma dieta rica em frutas, verduras, cereais (de preferência os integrais) e alimentos ricos em ômega 3, como peixes, mariscos e nozes. Outra dica é diminuir a carne vermelha, o sal e o açúcar, além de evitar gorduras trans e saturadas, presentes em alimentos industrializados.
Confira a seguir algumas dicas que vão ajudar a cuidar da saúde do seu coração:
Azeite – apesar de ser uma gordura do bem, é preciso cuidado. O importante é investir em um azeite de qualidade e não exagerar na quantidade.
Verduras – se a ideia é fazer a verdura refogada, não cozinhe demais, para evitar a perda dos nutrientes
Sal – diminua a quantidade do sal. Para ajudá-lo na tarefa, troque por outros temperos ou associe-o a ervas, como salvia e tomilho
Farinhas – evite ao máximo, troque o pão de antes das refeições por salada. Pela manhã, prefira as versões com grãos integrais
Peixes – quanto mais você conseguir optar pelos pescados, melhor. Combine com arroz e mesmo com massas. Para incrementar, adicione rúcula e tomate-cereja
Carnes vermelhas – sempre que puder, troque pelo peixe. Mas não precisa cortar do cardápio. Tente ingerir no máximo três vezes por semana
Sobremesa – troque por frutas, e deixe as delícias mais gordurosas para o fim da semana
Muita água – abuse da bebida. O recomendado são dois litros por dia
Bebidas alcoólicas – um grande vilão da saúde é o excesso de álcool. O vinho, no entanto, está liberado por vários estudos. Mas nada de exagero: o indicado é uma taça por dia!