Substância é essencial ao organismo e está diretamente relacionada à exposição ao sol
Não é só um tom de pele mais bronzeado que a exposição ao sol proporciona. Por meio dela, o nosso corpo absorve 90% da vitamina D de que precisa -e que é produzida por ele mesmo. E aí você pergunta: mas por que eu preciso dela? Simplesmente porque essa vitamina é essencial para o organismo desde o nascimento.
Para começar, a deficiência de vitamina D derruba no organismo barreiras para o surgimento do câncer. Ela ainda é importante para os ossos e atua na prevenção de males como diabetes, asma, Alzheimer e doenças cardiovasculares.
Diante disso, será que basta ir para o sol para suprir essa necessidade? Se eu não puder tomar sol, posso ingerir alimentos ricos nessa substância? Descubra abaixo tudo sobre a vitamina D:
Dos 100% que nosso corpo precisa:
90% é absorvido pela exposição ao sol
10% é absorvido pela ingestão de alimentos com a substância
Alimentos que têm vitamina D
Atum
Salmão
Ovo
Carne bovina
Sardinha
Quem tem mais deficiência?
Cerca de 60% das pessoas vivendo em centros urbanos têm deficiência de vitamina D.
Horário da exposição x riscos de câncer de pele
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O horário em que o organismo mais absorve vitamina D é das 10h às 15h, ou seja, o menos recomendado para a exposição ao sol em razão dos riscos de câncer de pele. A solução é procurar um dermatologista para se consultar sobre a possibilidade de tomar 20 minutos de sol sem protetor. Se ele não liberar, deve prescrever suplementação de vitamina D.
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Com o aval do médico, a dica é ficar diariamente cerca de 20 minutos no sol, expondo braços, pernas e abdomen, passando filtro solar somente no rosto durante este período.
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A exposição deve ser direta e não por meio de janelas, por exemplo.
Gestantes – a carência do nutriente pode trazer várias complicações para o bebê.
Idosos – produzem menos vitamina D e podem tomar suplementação com orientação médica.