Surpreenda os amigos com combinações saborosas entre esses dois clássicos da gastronomia e do fim de semana
Se você acha que queijo só combina com vinho, vai mudar de ideia. Saiba que os queijos fazem uma boa parceria com as cervejas, e isso acontece por algumas razões.
Um exemplo: o gás da cerveja ajuda a limpar o paladar, suavizando a gordura dos queijos. Outro fator que contribui para esse “casamento feliz“ é que a bebida tem ingredientes, como o trigo, que remetem diretamente ao pão, principal acompanhamento para os queijos.
Veja abaixo dicas certeiras para surpreender os amigos em uma noite deliciosa de queijos e cervejas na sua casa:
- Para começar, as cervejas não devem ser servidas muito geladas para não “anestesiar” o sabor natural dos queijos.
- Tire os queijos da geladeira uma hora antes de serem servidos e corte-os apenas na hora da degustação.
- Sirva sempre bastante água durante a degustação. Ela atenua os efeitos do álcool assim como ajuda na limpeza do paladar.
- Não exceda o número de cinco rótulos, com uma média de 200 ml para cada tipo de cerveja.
- Tenha em sua seleção ao menos dois queijos com fungos (como brie, camembert, gorgonzola, roquefort), um ou mais salgados (como parmesão, grana padano, pecorino etc.) e pelo menos três tipos mais adocicados (como emmental, gouda, gruyère e estepe).
- Siga uma graduação: comece combinando os queijos mais suaves com as cervejas mais leves.
- Cervejas com alguma acidez, como as pilsen, weissbier, witbier, saison, harmonizam bem com os queijos de cabra (que também possuem uma leve acidez).
- Os queijos gouda, emmental, gruyère (semiduros, mais adocicados) combinam com cervejas bock, pale ale, blond ale, brown ale (que são maltadas e suavemente doces).
- Combine os queijos mais “duros” e salgados, como parmesão, pecorino e grana padano, com cervejas de maior teor alcóolico. Cervejas adocicadas como a belgian strong ale e a doppelbock contrastam muito bem com o sabor salgado.
- Os queijos “azuis” como gorgonzola, roquefort e brie vão muito bem quando contrastam com o adocicado da cerveja. As indicadas aqui são porter, belgian strong ale, strong golden ale, tripel, stout.
Saúde!
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