02/05/2014

NOITE DE QUEIJOS E… CERVEJAS!

Surpreenda os amigos com combinações saborosas entre esses dois clássicos da gastronomia e do fim de semana

Se você acha que queijo só combina com vinho, vai mudar de ideia. Saiba que os queijos fazem uma boa parceria com as cervejas, e isso acontece por algumas razões.

Um exemplo: o gás da cerveja ajuda a limpar o paladar, suavizando a gordura dos queijos. Outro fator que contribui para esse “casamento feliz“ é que a bebida tem ingredientes, como o trigo, que remetem diretamente ao pão, principal acompanhamento para os queijos.

Veja abaixo dicas certeiras para surpreender os amigos em uma noite deliciosa de queijos e cervejas na sua casa:

- Para começar, as cervejas não devem ser servidas muito geladas para não “anestesiar” o sabor natural dos queijos.

- Tire os queijos da geladeira uma hora antes de serem servidos e corte-os apenas na hora da degustação.

- Sirva sempre bastante água durante a degustação. Ela atenua os efeitos do álcool assim como ajuda na limpeza do paladar.

- Não exceda o número de cinco rótulos, com uma média de 200 ml para cada tipo de cerveja.

- Tenha em sua seleção ao menos dois queijos com fungos (como brie, camembert, gorgonzola, roquefort), um ou mais salgados (como parmesão, grana padano, pecorino etc.) e pelo menos três tipos mais adocicados (como emmental, gouda, gruyère e estepe).

- Siga uma graduação: comece combinando os queijos mais suaves com as cervejas mais leves.

- Cervejas com alguma acidez, como as pilsen, weissbier, witbier, saison, harmonizam bem com os queijos de cabra (que também possuem uma leve acidez).

- Os queijos gouda, emmental, gruyère (semiduros, mais adocicados) combinam com cervejas bock, pale ale, blond ale, brown ale (que são maltadas e suavemente doces).

- Combine os queijos mais “duros” e salgados, como parmesão, pecorino e grana padano, com cervejas de maior teor alcóolico. Cervejas adocicadas como a belgian strong ale e a doppelbock contrastam muito bem com o sabor salgado.

- Os queijos “azuis” como gorgonzola, roquefort e brie vão muito bem quando contrastam com o adocicado da cerveja. As indicadas aqui são porter, belgian strong ale, strong golden ale, tripel, stout.

Saúde!

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