14/01/2014

A fruta que faz bem ao coração

Além de ser uma delícia, o consumo de uva e derivados ajuda a proteger a saúde

Muita gente começou o ano comendo sete uvas, para dar sorte. Se a fruta realmente traz boas energias, não se sabe. Mas a ciência já comprovou que a uva e seus derivados, como a uva-passa, a farinha, o suco e o vinho (consumido com moderação) fazem muito bem à saúde.

Um dos motivos é que a fruta contém resveratrol, substância que protege as células e tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, favorece a circulação do sangue e também protege o coração. Esta substância está presente principalmente na casca e nas sementes. Quanto mais escura, maior a quantidade de substâncias ativas.

A semente da uva também é rica em vitamina E. Por isso, o óleo feito de sementes é um poderoso hidratante usado nos cosméticos. Mas ele também pode ser usado como composto alimentar – uma colher por dia já fornece antioxidantes e protege o coração. A uva-passa tem potássio e ferro, e a farinha de uva é rica em fibras.

O vinho tinto também tem substâncias antioxidantes, protege o coração e controla a pressão. Para proteger o organismo, o recomendado é uma taça de 200 ml por dia. O suco tem os mesmos benefícios.

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