04/11/2014

A vez dos bolos salgados

Receitas vão bem como petisco ou mesmo no café da tarde

Bolo é sempre uma delícia. Com inspiração em receitas caseiras, outros com vários andares, outros ainda com cobertura, é muito fácil encontrá-los nas prateleiras, ou fazê-los em casa. Mas, até então, a versão doce reinava absoluta. Pois agora essa onda parece ter trazido à tona uma novidade e tanto no ramo: os bolos salgados. Eles estão longe de ocupar o lugar das receitas tradicionais nos aniversários, por exemplo. Mas funcionam como uma ótima alternativa em petiscos.

Há quem diga que são os franceses os pioneiros da ideia, que também funciona como opção no chá da tarde ou com um cafézinho. Entre as opções mais tradicionais está o bolo de queijo. Veja algumas receitas:

BOLO DE QUEIJO

Ingredientes

1 xícara de queijo ralado

1 xícara de leite

2 xícaras de açúcar

2 xícaras de farinha de trigo

4 ovos

3 colheres de sopa de manteiga

1 colher de sopa de fermento em pó

1 pitada de sal

Modo de preparo

Em uma tigela junte a manteiga, o açúcar e os ovos e bata bem. Adicione o sal, a farinha e, aos poucos, o leite. Misture bem e acrescente o queijo, mexendo novamente. Acrescente o fermento e mexa. Transfira para uma forma untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por cerca de 40 minutos, até dourar.

BOLO SALGADO DE FUBÁ

Ingredientes

½ xícara de chá de queijo parmesão ralado

2 xícaras de chá de fubá

1 xícara de chá de leite

1 pote de iogurte natural

4 ovos

1 cebola picada

1 colher de sopa de salsa picada

3 colheres de sopa de margarina

1 colher de sopa de fermento em pó

Sal a gosto

Modo de preparo

No liquidificador, bata os ovos, o leite, a margarina, o sal, o queijo ralado e vá juntando o fubá aos poucos. Acrescente o fermento, a cebola e o iogurte. Por fim, a salsa. Transfira para uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 40 minutos, até dourar.

BOLO DE LINGUIÇA

Ingredientes

1 gomo de linguiça calabresa picada

2 tomates picados

3 cebolas picadas

4 dentes de alho picados

3 colheres de sopa de óleo (para fritar a linguiça)

½ xícara de chá de óleo (para a massa do bolo)

1 xícara de chá de salsinha e cebolinha

Sal, pimenta e orégano a gosto

4 ovos (separando as claras e as gemas)

3 e ½ xícara de chá de farinha de trigo

1 e ½ xícara de chá de leite

1 colher de sopa cheia de fermento em pó

1 colher de café de glutamato monossódico

Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque 3 colheres de sopa de óleo e refogue o alho e a cebola. Acrescente na sequência o tomate, a linguiça, a salsa e a cebolinha. Mexa por alguns minutos e reserve. Em uma tigela, bata as gemas com ½ xícara de chá de óleo e o leite. Acrescente a farinha e a linguiça. Bata as claras em neve e junte à mistura. Acrescente o fermento, mexa e transfira para uma forma untada e enfarinhada. Leve ao forno por 40 minutos ou até dourar. Finalize polvilhando queijo parmesão.

No Angeloni você encontra todos os ingredientes para suas receitas. Visite nossas lojas ou compre pelo site.

Deixe seu comentário