07/08/2012

ABUSE DO IOGURTE

Além de ser gostoso, ele é versátil e nutritivo


Difícil encontrar alguém que não goste de iogurte. Seja com mel, frutas, cereais, no café da manhã ou na salada, tudo fica mais gostoso com esse alimento rico em nutrientes. Já pensou, porém, que as “bactérias do bem”, como são chamados os probióticos contidos no iogurte, podem ser incorporadas na sua alimentação em outros pratos, substituindo ingredientes como o creme de leite?

É possível fazer strogonoffs, molhos de carne, sopas, bolos e diversas outras delícias utilizando o iogurte! E o melhor, a troca deixa as opções mais saudáveis. “O sistema imunológico fica reforçado e a flora intestinal ganha aliados com os probióticos”, afirma a nutricionista Mônica Capollari. “Até a pele melhora, uma vez que os probióticos melhoram a absorção dos alimentos pelo organismo e ajudam a regular a função intestinal”, completa Mônica.

O único cuidado que deve ser tomado ao utilizar iogurte em pratos quentes é não esquentar demais o produto, já que por se tratar de um alimento vivo, as bactérias podem morrer com o aquecimento, o que não deve ser diferente com o creme de leite, que também deve ser colocado apenas no final do preparo da receita sem ferver. Até mesmo quem tem intolerância à lactose pode fazer uso dos benefícios do iogurte, já que hoje em dia as opções sem lactose são mais facilmente encontradas. O ideal é abusar da criatividade no preparo dos pratos, afinal são muitas as opções!

E para te ajudar com isso, segue uma receita de carne com molho de iogurte. Ótima sugestão, não é mesmo?

LAGARTO COM BATATAS E MOLHO DE IOGURTE

INGREDIENTES
1,5 kg de lagarto
2 dentes de alho picados
¼ de xícara de vinagre balsâmico
Sal e pimenta do reino a gosto
3 colheres de sopa de azeite
2 cebolas fatiadas
6 batatas sem casca, cortadas em cubos
Suco de ½ limão
4 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de mostarda em grãos
½ pode de iogurte natural desnatado
4 xícaras de água

MODO DE FAZER

Tempere a carne com o alho, o sal e a pimenta. Adicione o azeite em uma panela de pressão e doure a carne por todos os lados. Junte 4 xícaras de água, tampe e cozinhe por 40 minutos, contando a partir do momento do início da pressão. Desligue o fogo, deixe sair o vapor e abra a panela. Espete a carne e se ainda estiver um pouco firme, cozinhe com a panela tampada (sem pressão) por mais 15 minutos. Acrescente a cebola, o tomilho e cozinhe até a cebola murchar. Retire do fogo e da panela e deixe esfriar. Cozinhe a batata em água fervente até ficar macia, mas firme. Escorra e tempere ainda quente com sal e limão, mostarda e azeite. Deixe esfriar e adicione o iogurte. Misture e leve para gelar. Fatie a carne, regue com azeite e sirva acompanhado com a salada de batatas. Decore com folhas de tomilho. ”

Valor calórico:
Lagarto com iogurte:
Porção: 100g
Valor Calórico: 150 calorias

Com creme de leite
Porção: 100g
Valor Calórico: 342 calorias

Receita: chef Luciana Zaidan

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