08/11/2012

ALCACHOFRA: VERSÁTIL E SABOROSA

Aproveite a época deste nutritivo ingrediente e prepare pratos gourmet deliciosos.

 

De todas as flores comestíveis, a alcachofra é uma das mais versáteis na cozinha. É possível aproveitar desde suas pétalas até o seu talo. E o melhor de tudo é que estamos em pleno período de safra, que dura toda a primavera. E se já não bastasse toda a sua versatilidade na cozinha, este alimento vem se mostrando uma verdadeira “aliada” da saúde.

Além de saborosa e gourmet, a alcachofra possui propriedades nutritivas e medicinais, já que apresenta como princípios ativos a cinarina e o ácido caféico, que estimulam e regularizam colesterol e a formação de sais biliares.

Se a preferência for adquiri-la in natura, existem algumas dicas para se certificar de que ela está boa para o consumo. A principal delas é sacudi-la suavemente. Se ela estiver flexível, é o sinal de que está madura. Outra dica bacana é evitar a alcachofra se as folhas internas estiverem com a coloração marrom ou abertas, o que significa que ela já passou da validade.

O blog Angeloni separou uma receita deliciosa para você. A sugestão é servir como entrada acompanhada de folhas verdes. Confira:

 

ALCACHOFRA GRATINADA

INGREDIENTES

  • 2 unidade(s) de fundo de alcachofra limpo(s)
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino branca moída(s) a gosto
  • 200 gr de creme de leite
  • 50 gr de parmesão ralado(s) grosso(s)

 

MODO DE PREPARO

Coloque os fundos de alcachofra em uma assadeira ou prato refratário, tempere com sal e pimenta-do-reino, cubra com molho de creme de leite e polvilhe com queijo parmesão. Leve ao forno quente 220°C pré-aquecido até que o queijo esteja bem dourado. Sirva imediatamente.

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