Veja dicas para manusear alimentos e utensílios na cozinha para evitar contaminação de alimentos
Cozinhar é mesmo uma responsabilidade. Além de agradar ao paladar, quem pilota o fogão tem de estar sempre atento também à higienização dos alimentos. E isso significa que os utensílios do dia a dia também precisam ser desinfetados.
Que os legumes e as verduras precisam ficar de molho não é novidade para muita gente. Mas você sabia que a sua esponja de lavar louça também precisa ser mergulhada em uma solução de água sanitária?
Veja abaixo essa e outras dicas para garantir sua cozinha livre de contaminação!
O cozinheiro
Quem chega à cozinha para manusear alimentos tem de, obrigatoriamente, lavar muito bem as mãos com sabão antisséptico e prender o cabelo. O avental precisa estar sempre limpo;
A faca
Precisa ser higienizada depois de cada tipo de alimento a ser cortada. Ou seja, a faca que corta a carne crua não pode fatiar os legumes em seguida;
A esponja
Como está sempre úmida e com restos de comida, é um prato cheio para a proliferação de germes. Para evitar isso, a cada dia, depois de usá-la pela última vez, mergulhe-a em uma solução de 2 colheres de sopa de água sanitária diluída em 1 l de água, por 5 minutos. Ela deve ser guardada em local seco. O ideal é que seja trocada semanalmente;
A tábua de cortar alimentos
Prefira materiais como plástico e vidro. Ela precisa ser muito bem lavada com água sanitária ou água bem quente e só deve ser guardada quando estiver completamente seca. Rachaduras e sujeiras que não saem mesmo depois da lavagem são o sinal de que é preciso comprar uma nova;
A geladeira
Foi feita para armazenar a comida, mesmo se ainda estiver quente. Deixe tudo sempre bem tampado e não demore a guardar;
No armário
Para não correr o risco de usar nada que passou da validade, deixe sempre os que estão perto de vencer mais à frente;
A torneira
Frutas, legumes e verduras têm que passar por ela depois de ficar de molho por 10 minutos em uma solução caseira (1 colher de sopa de água sanitária diluída em 1 litro de água) ou industrializada própria para isso. Ao contrário do que muita gente pensa, para o frango vale o contrário. Lavá-lo pode ajudar a espalhar bactérias para utensílios, nossas mãos etc. Assá-lo ou cozinhá-lo bem já é suficiente para matá-las.
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