24/03/2015

Alimentos integrais são amigos da saúde e da beleza

Confira receitas funcionais para a entrada, o prato principal e a sobremesa

Quando se fala em dieta saudável, o termo integral é presença obrigatória no cardápio. Você com certeza já ouviu falar deles, mas o motivo de representarem uma alternativa mais saudável que os alimentos “tradicionais” nem todo mundo sabe.

Os alimentos integrais são aqueles que não passaram por processos industrializados. Com isso, conservam todas suas propriedades, como vitaminas, minerais e -principalmente- fibras. Passam a ser chamados também de funcionais, já que oferecem benefícios para a saúde, como controle do colesterol e da glicose, auxílio em dietas e melhora no funcionamento do organismo.

Com o aval de um especialista –algumas pessoas têm doenças que impedem a ingestão dos integrais–, a dica é sempre que possível substituir os alimentos refinados por eles. Isso não quer dizer, no entanto, liberdade para exagerar: os integrais também engordam.

Veja abaixo receitas funcionais:

Salada de arroz integral

Ingredientes

½ pacote de arroz integral 7 grãos

1 cenoura grande ralada

1 caixinha de tomate-cereja (cortados ao meio)

2 colheres (sopa) de cheiro verde

2 colheres (sopa) de castanha-do-pará picada

Modo de preparo

Cozinhe o arroz conforme as instruções da embalagem. Quando estiver cozido, junte os outros ingredientes. Se desejar, tempere com azeite e vinagre.

 

Macarrão com molho de cenoura e beterraba

Ingredientes

500 g de macarrão integral (de preferência penne)

1 xícara de água

2 colheres (sopa) de azeite

2 cebolas picadas

2 dentes de alho picados

1 cenoura ralada

1 beterraba ralada

1 folha de louro

1 colher (chá) de orégano

1 punhado de manjericão

Modo de preparo

Aqueça o azeite em fogo médio. Refogue o alho e a cebola até ficarem transparentes. Junte a cenoura, a beterraba, a água, o louro, o orégano e metade do manjericão. Tampe e, depois que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhando até que a cenoura e a beterraba estejam bem macias. Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem e reserve. Tire o molho do fogo, bata no liquidifcador e junte a outra metade do manjericão. Volte novamente ao fogo por cinco minutos e sirva despejando sobre o macarrão.

Bolo de banana

 

Ingredientes

3 bananas caturra maduras

⅓ de xícara de óleo de coco

3 ovos

½ xícara de água

½ xícara de açúcar demerara

1 e ¾ xícara de farinha de arroz integral

1 colher (chá) de canela

1 colher (chá) de fermento

Modo de preparo

Bata tudo, com exceção da farinha e do fermento, no liquidificador. Leve a uma vasilha e aos poucos junte os ingredientes restantes. Leve ao forno preaquecido até dourar -cerca de 40 minutos.

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