29/12/2015

Ano-Novo saboroso e descomplicado

Veja sugestão de ceia com receitas da entrada à sobremesa

A ceia de fim de ano ficou sob sua responsabilidade? Nada de se desesperar! É possível preparar uma deliciosa ceia, que certamente vai surpreender os convidados, sem passar horas na cozinha.

Para começar, a sugestão é a abobrinha com tomate seco e cream cheese. A salada é de folhas verdes com queijo brie. Para acompanhar o prato principal, arroz com lentilhas – que tem tudo a ver com a data e, para os supersticiosos, traz boa sorte. A grande estrela da noite é o pernil assado. A sobremesa é uma saborosa e refrescante mousse de limão. Confira as receitas:

 

ABOBRINHA COM TOMATE SECO E CREAM CHEESE

(rendimento: 1 porção aperitivo)

 

Ingredientes

2 abobrinhas (médias) cortadas em fatias finas e no sentido do comprimento

4 a 6 colheres de azeite

6 a 9 tomates secos cortados

½ copo de folhas de manjericão fresco

Pimenta-do-reino e palitos

Cream cheese e sal a gosto

 

Modo de preparo

Salpique as abobrinhas e ponha as fatias num escorredor para drenar a água (durante 1 hora). Leve um tabuleiro (forrado com papel-manteiga) ao forno a 180 °C. Seque as abobrinhas com papel e pincele com azeite. Arrume as fatias sem que elas se sobreponham. Deixe no forno por 30 minutos, virando as fatias de lado. Passe o cream cheese sobre a abobrinha, coloque 1 pedaço de tomate e termine com 2 folhas de manjericão. Enrole bem e segure o rolinho com um palito. Repita a operação com todas as abobrinhas. Regue com azeite e pimenta-do-reino antes de servir.

SALADA DE FOLHAS VERDES E QUEIJO BRIE

(rendimento: 2 porções)

 

Ingredientes

1 colher de sopa de vinagre balsâmico

1 colher de sopa de azeite

40 g de nozes picadas

1 xícara de chá de queijo brie cortado em cubos

1 maçã verde cortada em cubos

50 g de agrião

50 g de rúcula

½ maço de alface roxa

1 maço de alface americana

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Lave as folhas e deixe secar ou seque-as com um papel-toalha. Em uma vasilha, misture as folhas, a maçã, o queijo brie e as nozes. Tempere com o vinagre, o azeite, o sal e a pimenta. Você pode colocar diretamente na salada ou fazer o molho à parte. Se preferir, também pode substituir a maçã por figo ou damascos secos.

 

ARROZ COM LENTILHAS

(Rendimento: 6 pessoas)

 

Ingredientes

6 colheres (sopa) de óleo vegetal de soja

6 dentes de alho picado

3 xícaras (chá) de arroz

9 xícaras (chá) de água fervente

3 xícaras (chá) de lentilha

Sal a gosto

 

Modo de preparo

Em uma panela, refogue o alho no óleo. Junte o arroz e frite, mexendo bem. Adicione a lentilha e a água e o sal, misture e deixe cozinhar. Sirva decorado com cebola.

 

PERNIL ASSADO

(Rendimento: 10 porções)

 

Ingredientes

1 pernil de aproximadamente 8 kg

5 folhas de louro

2 e ½ colheres (sopa) de tempero pronto

3 litros de água quente

Suco de 4 limões

 

Para a  marinada

2 colheres (sopa) de sálvia

2 colheres (sopa) de tempero pronto

1 colher (sopa) de alecrim

3 colheres (sopa) de manjericão fresco

1 cebola média cortada em cubos

3 colheres (sopa) de alho picado

250 ml de azeite

750 ml de vinho branco seco

 

Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes da marinada no liquidificador e bata. Reserve. Lave o pernil e passe o suco dos limões por toda a carne. Faça furos com um palito. Coloque numa forma, regue com a marinada e deixe descansar por 3 horas. Adicione a água quente, o tempero pronto e as folhas de louro. Cubra o pernil com papel-alumínio e leve ao fogo. Deixe em fogo baixo por 1 hora de cada lado. Retire a água do cozimento e reserve. Leve ao forno pré-aquecido a 200 ºC por aproximadamente 5 horas, regando com a água do cozimento. Retire do forno e sirva.

MOUSSE DE LIMÃO

(Rendimento: 6 pessoas)

 

Ingredientes

½ xícara de suco de limão puro

1 lata de creme de leite

1 lata de leite condensado

 

Modo de preparo

Coloque no liquidificador o creme de leite e o leite condensado, bata por alguns minutos e aos poucos acrescente o suco do limão. Leve à geladeira por cerca de seis horas e sirva gelado.

Receitas extraídas do site Cozinha Dona Helena

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