20/10/2015

Aposte nos vegetais como estrelas do cardápio

Veja receitas para abrir mão da carne sem perder no sabor

Mesmo quem não é vegetariano pode abrir mão da carne no cardápio alguns dias da semana para se render aos vegetais como estrela principal da refeição. Além de fazer bem à saúde, eles permitem trazer novas opções e sabores surpreendentes ao dia a dia ou mesmo para um jantar especial a dois ou com os amigos. Ouse e se inspire com as receitas que o blog traz hoje.

Para os dias quentes, o gaspacho branco é uma ótima pedida. A lasanha de berinjela é light e saborosa. Outra opção de “massa sem massa”, o espaguete de abobrinha tem resultado surpreendente. O legume pode ser substituído por vagem-manteiga ou fetuccine de palmito-pupunha. Frita, a galette de batata é um coringa.

LASANHA DE BERINJELA*

(porção para 2 pessoas)

Para a lasanha

2 berinjelas grandes cortadas em rodelas

Sal e pimenta-do-reino a gosto

1 caldo de legumes dissolvido conforme a embalagem

Para o creme de ricota

250 g de ricota peneirada

4 colheres (sopa) de leite desnatado

Manjericão fresco picado, sal e pimenta a gosto

Para o molho de tomate

4 tomates maduros grandes e picados

1 cebola ralada e 2 dentes de alho espremidos

3 colheres (sopa) de manjericão fresco picado

2 colheres (sobremesa) de sal

Preparando as berinjelas

Espalhe as fatias de berinjela em uma assadeira, temperando os dois lados com sal. Deixe descansar por 30 minutos. Lave as fatias e seque-as com papel toalha. Passe-as pelo caldo de legumes dissolvido. Leve-as ao forno a 180 °C por 20 minutos ou até dourarem, virando-as na metade do tempo.

Preparando o creme de ricota

Em uma tigela, misture a ricota e o leite até obter um creme. Acrescente o manjericão fresco e tempere com o sal e a pimenta.

Preparando o molho

Leve todos os ingredientes ao fogo e cozinhe até o tomate ficar macio. Bata no liquidificador e passe na peneira. Leve novamente ao fogo e deixe apurar.

Montagem

Alterne camadas de berinjela e creme de ricota em um refratário. Finalize com a berinjela. Acrescente o molho de tomate por cima. Tampe o refratário com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido até esquentar.

GASPACHO BRANCO*

(porção para 4 pessoas)

Ingredientes

150 g de amêndoa crua

400 g de feijão-branco cozido

500 ml de água

Suco e raspas de 1 limão-siciliano

1 punhado de hortelã

2 pepinos pequenos descascados e picados

225 ml de suco de maçã

1 colher (chá) de azeite

1 colher (chá) de vinagre branco

1 punhado de gelo

Preparo

Bata as amêndoas, os feijões e a água no liquidificador. Adicione os demais ingredientes, exceto o gelo. Na hora de servir, bata o gelo com um fio de azeite e raspas de limão-siciliano, pimenta e hortelã.

ESPAGUETE DE ABOBRINHA*

(porção para 2 pessoas)

Para a “massa”

2 abobrinhas

1 dente de alho

Sal a gosto

Azeite a gosto

Para o molho

6 colheres (sopa) de azeite

4 dentes de alho

1 cebola picada

2 tomates maduros picados sem pele e sem semente

½ xícara de água

1 colher (sopa) de salsa bem picada

Sal e pimenta-do-reino a gosto

1 pitada de noz-moscada

½ xícara de folhas de manjericão fresco

Preparando a “massa”

Corte a abobrinha no sentido do comprimento, com a casca, e retire as sementes. Em seguida, fatie pedaços de abobrinhas, para que sejam criadas tiras, como as de um espaguete. Em uma panela a vapor, aqueça a água e sobre a peneira acomode o macarrão de abobrinha para o cozimento. Esse cozimento é rápido, cerca de 5 minutos. Se preferir mais “al dente”, tire um pouco antes. Retire e tempere com alho e sal.

Preparando o molho

Em uma panela, aqueça o azeite, a cebola e o alho. Refogue um pouco e acrescente os tomates. Deixe no fogo até que os tomates fiquem bem molinhos. Adicione a água e o restante dos temperos, acerte o sal e deixe apurar. Sriva por cima da “massa” de abobrinhas.

*Receitas extraídas da revista Gastronomia Angeloni, ed. 18, “Vegetais Cores e Sabores”. Fotos Rogério Voltan/ Produção Camile Comandini/Culinarista Janaina Resende. Nossas revistas também estão disponíveis no nosso aplicativo para tablets nos sistemas iOs e Android.

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