Saudável e saboroso, legume vai bem em conserva e na lasanha; veja receitas
Conhecida por ajudar a combater o colesterol alto e por ser aliada contra males como diabetes, reumatismo, artrite e gota, a berinjela ainda tem propriedades que ajudam quem quer emagrecer.
Os vegetarianos costumam conhecer bem todos os seus benefícios, já que ela marca presença em muitas receitas. E a verdade seja dita: além de saudável, ela pode ser muito saborosa.
Versátil, vai bem nos mais variados tipos de receita. Confira abaixo algumas maneiras de prepará-la:
CAPONATA DE BERINJELA
Ingredientes
2 berinjelas cortadas em cubos
½ xícara de vinagre de vinho branco
1 xícara de salsão e de tomate picados
½ xícara de pimentão verde picado
½ xícara de pimentão vermelho picado
½ xícara de pimentão amarelo picado
½ xícara de cebola picada
½ xícara de azeitona verde picada
½ xícara de uvas-passas pretas e brancas
½ xícara de nozes picadas
1 xícara de azeite extravirgem
2 dentes de alho espremidos
2 colheres (sopa) de orégano
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Cebolinha francesa para decorar
Torradas fatiadas para acompanhar
Modo de preparo
Deixe as berinjelas de molho por 15 minutos em água com sal e vinagre. Escorra. Misture todos os ingredientes, com exceção da cebolinha e das torradas, coloque em um refratário e leve ao forno a 180 °C por 40 minutos. Mexa sempre para não queimar. Espere esfriar e coloque a caponata em cima das torradas. Finalize com a cebolinha.
BERINJELA REFOGADA
Ingredientes
3 berinjelas cortadas em cubos
3 tomates picados
1 cebola picada
¼ xícara de chá de azeite
3 dentes de alho amassados
1 xícara de chá de azeitonas picadas
1 pimentão amarelo sem sementes picado
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Deixe a berinjela de molho durante 15 minutos em água com sal. Enquanto isso, leve o azeite a uma panela e frite o alho e a cebola até dourar. Junte o tomate, a berinjela -escorra primeiro-, as azeitonas e o pimentão. Acerte o sal e a pimenta. Mexa e refogue durante cerca de dez minutos. Desligue o fogo e finalize com cheiro verde.
LASANHA DE BERINJELA
Ingredientes
3 berinjelas grandes
1 lata de molho de tomate
1 maço de coentro picado
300 g de mussarela fatiada
300 g de presunto fatiado
2 colheres de azeite
1 copo de requeijão
Azeitonas sem caroço cortadas a gosto
Modo de preparo
Corte as berinjelas em fatias finas, no sentido do comprimento. Em uma assadeira retângular refratária, espalhe o azeite e um pouco de molho de tomate. Forre com uma camada de berinjela, cubra novamente com tomate e salpique azeitona e coentro. Siga com uma camada de presunnto, uma nova camada de berinjela, uma de tomate e uma de queijo. Vá repetindo a sequência até que os ingredientes acabem ou a forma esteja quase cheia. Finalize com o requeijão e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio preaquecido por cerca de 30 minutos. Tire o papel-alumínio e deixe mais 10 minutos no forno para dourar.
BERINJELA À PARMEGIANA
Ingredientes
2 berinjelas
400 g de mussarela
300 ml de molho de tomate temperado com ervas finas
1 ovo ligeiramente batido
Farinha de rosca para empanar
Farinha de trigo para empanar
Modo de preparo
Corte as berinjelas em fatias no sentido do comprimento e coloque sal. Passe-as na farinha de trigo, no ovo e na farinha de rosca. Frite em óleo bem quente e leve-as a um refratário com o molho. Cubra com o queijo e leve ao forno para derreter. Sirva a seguir.
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