11/11/2014

As mil faces da berinjela

Saudável e saboroso, legume vai bem em conserva e na lasanha; veja receitas

Conhecida por ajudar a combater o colesterol alto e por ser aliada contra males como diabetes, reumatismo, artrite e gota, a berinjela ainda tem propriedades que ajudam quem quer emagrecer.

Os vegetarianos costumam conhecer bem todos os seus benefícios, já que ela marca presença em muitas receitas. E a verdade seja dita: além de saudável, ela pode ser muito saborosa.

Versátil, vai bem nos mais variados tipos de receita. Confira abaixo algumas maneiras de prepará-la:

CAPONATA DE BERINJELA

Ingredientes

2 berinjelas cortadas em cubos

½ xícara de vinagre de vinho branco

1 xícara de salsão e de tomate picados

½ xícara de pimentão verde picado

½ xícara de pimentão vermelho picado

½ xícara de pimentão amarelo picado

½ xícara de cebola picada

½ xícara de azeitona verde picada

½ xícara de uvas-passas pretas e brancas

½ xícara de nozes picadas

1 xícara de azeite extravirgem

2 dentes de alho espremidos

2 colheres (sopa) de orégano

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Cebolinha francesa para decorar

Torradas fatiadas para acompanhar

Modo de preparo

Deixe as berinjelas de molho por 15 minutos em água com sal e vinagre. Escorra. Misture todos os ingredientes, com exceção da cebolinha e das torradas, coloque em um refratário e leve ao forno a 180 °C por 40 minutos. Mexa sempre para não queimar. Espere esfriar e coloque a caponata em cima das torradas. Finalize com a cebolinha.

BERINJELA REFOGADA

Ingredientes

3 berinjelas cortadas em cubos

3 tomates picados

1 cebola picada

¼ xícara de chá de azeite

3 dentes de alho amassados

1 xícara de chá de azeitonas picadas

1 pimentão amarelo sem sementes picado

2 colheres (sopa) de cheiro verde picado

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Deixe a berinjela de molho durante 15 minutos em água com sal. Enquanto isso, leve o azeite a uma panela e frite o alho e a cebola até dourar. Junte o tomate, a berinjela -escorra primeiro-, as azeitonas e o pimentão. Acerte o sal e a pimenta. Mexa e refogue durante cerca de dez minutos. Desligue o fogo e finalize com cheiro verde.

LASANHA DE BERINJELA

Ingredientes

3 berinjelas grandes

1 lata de molho de tomate

1 maço de coentro picado

300 g de mussarela fatiada

300 g de presunto fatiado

2 colheres de azeite

1 copo de requeijão

Azeitonas sem caroço cortadas a gosto

Modo de preparo

Corte as berinjelas em fatias finas, no sentido do comprimento. Em uma assadeira retângular refratária, espalhe o azeite e um pouco de molho de tomate. Forre com uma camada de berinjela, cubra novamente com tomate e salpique azeitona e coentro. Siga com uma camada de presunnto, uma nova camada de berinjela, uma de tomate e uma de queijo. Vá repetindo a sequência até que os ingredientes acabem ou a forma esteja quase cheia. Finalize com o requeijão e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio preaquecido por cerca de 30 minutos. Tire o papel-alumínio e deixe mais 10 minutos no forno para dourar.

BERINJELA À PARMEGIANA

Ingredientes

2 berinjelas

400 g de mussarela

300 ml de molho de tomate temperado com ervas finas

1 ovo ligeiramente batido

Farinha de rosca para empanar

Farinha de trigo para empanar

Modo de preparo

Corte as berinjelas em fatias no sentido do comprimento e coloque sal. Passe-as na farinha de trigo, no ovo e na farinha de rosca. Frite em óleo bem quente e leve-as a um refratário com o molho. Cubra com o queijo e leve ao forno para derreter. Sirva a seguir.

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