Confira duas receitas que vão fazer bonito à mesa no domingo
Já que a semana é dela, poupe sua mãe do trabalho e assuma as panelas no almoço deste domingo. E, para ajudar a fazer bonito, duas receitas que com certeza vão render elogios dela e de todos à mesa: rosbife às ervas e boeuf bourguignon!
Escolha os acompanhamentos, prepare uma decoração especial e feliz Dia das Mães!
ROSBIFE ÀS ERVAS
(chef Aninha Soares)
(porção para 6 pessoas)
Ingredientes
1 peça (+ ou – 1 kg) de filé mignon (limpo e sem cordão)
Sal e pimenta a gosto
Azeite para fritar
10 g de tomilho fresco picadinho
10 g de sálvia fresca picadinha
10 g de alecrim fresco picadinho
Barbante de algodão
Preparo
Tempere a carne com sal e pimenta e amarre com o barbante. Em seguida, passe rapidamente em uma chapa ou frigideira bem quente untada com azeite para selar de todos os lados. Deixe esfriar e tire o barbante. Faça uma mistura com as ervas e envolva toda a carne com ela. Volte a carne novamente à frigideira quente e doure de todos os lados. Deixe esfriar e leve a carne à geladeira embrulhada com papel-alumínio. Na hora de ir à mesa, lamine a carne em fatias finas e sirva com mostarda dijon e pães rústicos.
BOEUF BOURGUIGNON
(Le Vin)
(porção para 6 pessoas)
Ingredientes
Para o molho rôti
2 kg de costela bovina com osso
100 g de farinha de trigo
150 g de manteiga
1 cebola em pedaços
4 talos de salsão
1 cenoura em pedaços
2 litros de água
Para o boeuf
1 kg de músculo em cubos pequenos
Sal e pimenta branca moída na hora a gosto
25 g de manteiga sem sal
150 g de bacon em cubos
5 dentes de alho descascados
100 g de cebola cortada em cubinhos
50 g de alho-poró cortado em cubos
50 g de cenoura cortada em cubos
50 g de salsão cortado em cubos
25 g de farinha de trigo
500 ml de vinho tinto seco
1 folha de louro fresco
1 ramo de alecrim fresco
1 ramo de tomilho fresco
250 ml de molho rôti
250 g de champignons
150 g de minicebolas descascadas
300 g de batatas bolinha
300 g de cenoura cortada em cubos grandes
Ciboulette finamente cortada
Preparando o molho
Passe a carne pela farinha de trigo e leve ao forno para assar até que escureça bem. Em uma panela, derreta a manteiga e junte a cebola, a cenoura e o salsão. Cubra com água e deixe cozinhar. Vá tirando a gordura da superfície, mantendo o fogo baixo até reduzir aproximadamente 1 litro. Tire a carne, peneire e volte a cozinhar em fogo baixo até obter um molho denso.
Preparando o boeuf
Tempere a carne com sal e pimenta e doure-a em uma frigideira com manteiga. Reserve. Em uma panela com manteiga refogue o bacon e junte alho, cebola, alho-poró, a cenoura em cubos e o salsão. Misture a farinha. Coloque vinho tinto, louro, alecrim e tomilho e deixe cozinhar até que o álcool evapore. Adicione o molho rôti, confira o tempero e deixe cozinhar em fogo brando por 1h30. Retire a carne do molho, coe e reserve. Em uma frigideira, doure os champignons. Reserve. Preaqueça uma frigideira com manteiga e caramelize as cebolas, deixando-as refogar até que fiquem macias. Coloque o molho de volta na panela e cozinhe as batatas e as cenouras. Em seguida, junte a carne, o champignon e as cebolas. Sirva com ciboulette por cima
Receitas publicadas na revista Gastronomia Angeloni ed. 20 – Paixão por Carnes. Fotos Rogério Voltan/Produção Camile Comandini/Culinarista Janaina Resende. Confira a versão integral aqui. Nossas revistas também estão disponíveis no nosso aplicativo para tablets nos sistemas iOs e Android
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