Um casamento difícil e saboroso entre duas delícias
Com a aproximação da Páscoa, a tentação de consumir chocolate é irresistível. Ovos de Páscoa, tortas e outras delícias certamente farão a alegria de crianças e adultos. E muitos desses adultos também têm o vinho como paixão e se perguntam: será que é possível chegar a um casamento perfeito entre essas duas delícias para uma Páscoa ainda mais saborosa?
“Sim, é possível, porém não é fácil”, afirma Arthur Azevedo, sommelier exclusivo da rede Angeloni. “Isso porque o chocolate costuma derreter na boca criando uma película que recobre a língua, literalmente destruindo o sabor da maioria dos vinhos que porventura disputem o mesmo espaço”, ressalta o sommelier.
Entretanto, para que esse casamento entre duas delícias não termine em divórcio, existem algumas dicas que podem ser seguidas:
- Chocolates com maior teor de cacau costumam ter mais consistência e toques amargos, sendo mais interessantes para combinar com vinho.
- Use sempre vinhos doces
- Use sempre vinhos de elevado teor de álcool (fortificados)
- Evite vinhos envelhecidos e complexos
- No caso de mousses e tortas, inclua elementos ácidos (frutas) na receita
Para Arthur Azevedo, a experiência mostra que existem alguns vinhos que combinam muito bem com chocolate respeitando as regras citadas. Entre estes, destaca-se o Vinho do Porto, velho conhecido dos brasileiros. Vale lembrar que para o chocolate puro (doce, amargo ou meio-amargo) a melhor combinação é um Porto Ruby (desde o mais simples até o sofisticado Late Bottle Vintage- LBV). Se o chocolate for recheado com frutas secas, tente um Porto Tawny (aqui também pode ser o mais simples ou os reverenciados Tawny 10, 20 ou 30 anos).
Na rede Angeloni você encontra alguns rótulos desses dois tipos de vinho para apreciar com chocolates, tais como o Dom José Ruby e o Dom José Tawny.