06/10/2015

Clima de Oktoberfest em casa

Aprenda a preparar receitas típicas alemãs e que fazem sucesso na festa de Blumenau

A festa mais aguardada pelos amantes de cerveja e da cultura alemã começa amanhã em Blumenau. E, para quem vai ter a chance de prestigiar o evento e mesmo de longe quer entrar no clima da maior festa alemã do Brasil, o blog traz receitas deliciosas e que certamente poderão ser saboreadas por lá entre um gole e outro de cerveja.

Para quem quiser fazer em casa, antes de mais nada é importante saber que os nomes são difíceis, mas o sabor conquista de cara. De entrada, aposte no hackepeter: uma iguaria à base de carne moída, para comer com pão. O prato principal é o eisben, o famoso joelho de porco. E de sobremesa o apfelstrudel, com maçã, e o bretzel, também conhecido por aqui como pretzel.

Para acompanhar, é claro, uma cervejinha. As receitas são do perfil oficial da Oktoberfest Blumenau no site Pip. Bom apetite!

HACKEPETER

 

Ingredientes

1 kg carne moída de primeira sem gordura

1 cebola média picada

1 alho-poró médio picado

100 g de alcaparras picadas

200 ml de azeite extra-virgem

1 colher (sobremesa) de páprica picante

2 colheres (sobremesa) de páprica doce

Salsinha, pimenta moída e sal a gosto

Pão preto em fatias para acompanhar

Modo de preparo

Misture a cebola, o alho-poró e a alcaparra em 100 ml de azeite e reservar. Junte a mistura à carne moída, acrescente as pápricas, a pimenta e o restante do azeite e corrija o sal. Sirva com mostardas e pães pretos.

EISBEN

 

Ingredientes

1,5 kg de joelho de porco defumado

150 g de coloral

2 cebolas

½ alho-poró

Salsinha, sal e cebolinha a gosto

Modo de preparo

Misture os joelhos com os outros ingredientes e cozinhe por cerca de 1 hora. Retire e leve ao forno ou à churrasqueira para dourar antes de servir.

APFELSTRUDEL

 

Ingredientes

250 g de farinha de trigo especial

1 ovo

125 ml de água morna

1 colher (chá) de óleo de girassol

8 maçãs

100 g de açúcar cristal

Canela em pó a gosto

100 g de uva passa

60 ml de licor de amêndoa (tipo Amaretto)

100 g de castanha de caju sem casca

Modo de preparo

Misture os ovos com o óleo e a água. Acrescente a farinha de trigo peneirada e o sal. Sove durante cerca de 20 minutos para obter uma massa homogênea e firme. Embrulhe em um pano e deixe descansar por pelo menos 30 minutos. Prepare o recheio picando as maçãs e misturando-as com os outros ingredientes. Abra a massa bem fina com um rolo e estique com as costas da mão. Deite-a sobre um pano e distribua o recheio no centro. Embrulhe o recheio com a massa e asse no forno a 160 °C por 20 minutos. Se desejar, pincele gema de ovo com nata por cima antes de assar.

BRETZEL

 

Ingredientes

3 xícaras (chá) de farinha de trigo

½ xícara (chá) de água morna

½ xícara (chá) de leite morno

20 g de fermento biológico seco

1 pitada de sal

3 colheres (sopa) de açúcar

1 ovo

½ xícara (chá) de margarina sem sal

Farinha de trigo para trabalhar a massa e enrolá-la

Margarina para untar a forma

200 g de manteiga sem sal derretida

1 xícara (chá) de açúcar

3 colheres (chá) de canela em pó

Modo de preparo

Peneire a farinha em uma tigela e reserve. No liquidificador, bata a água, o leite, o fermento, o sal, o açúcar, o ovo e a margarina. Faça uma cavidade na farinha e despeje o líquido no centro, mexendo com uma colher. Transfira para uma superfície enfarinhada e sove. Se preciso, junte mais farinha até a massa não grudar nas mãos. Cubra a massa e deixe descansar por 45 minutos. Derreta a manteiga em fogo brando e reserve. Divida a massa em porções iguais e modele os cordões compridos. Faça-os finos porque a massa cresce bastante no forno. Disponha em assadeiras untadas. Leve ao forno alto, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Retire do forno, passe na manteiga e polvilhe com o açúcar e a canela misturados. Se desejar, faça versões com outras coberturas, como doce de leite, queijo parmesão ralado, coco etc.

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