11/05/2017

Contraste irresistível

De massa estaladiça e muito nutritiva, vai ser difícil resistir a esta deliciosa e aromática torta de banana com linhaça

A massa de farinha integral, rica em fibras, vitaminas, proteínas e minerais, recebe mais uma dose de nutrientes preciosos com a adição da linhaça, conhecida por melhorar a pele e o cabelo, atuar no sistema nervoso e no funcionamento intestinal, além de ser um poderoso anti-inflamatório.

A banana, fruta rica em carboidrato, potássio e fibras, ajuda a normalizar o trato intestinal, enquanto a canela, além de dar um perfume todo especial à sobremesa, é um ótimo termogênico.

DICA: Sirva a torta quentinha com uma bola de sorvete por cima de cada fatia; um sorvete de

iogurte, por exemplo, confere um contraste superinteressante de sabores.

Torta de banana com linhaça

(rende uma torta grande)

PARA A MASSA

2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral

½ xícara de açúcar mascavo

3 colheres (sopa) de manteiga

2 colheres (sopa) de linhaça

1 ovo

Água (o quanto baste)

PARA O RECHEIO

6 bananas maduras

½ xícara (chá) de água

1 xícara (chá) de açúcar mascavo

2 canelas em pau

1 colher (chá) de amido de milho

1 banana em rodelas para decorar

PREPARO

Prepare o recheio colocando todos os ingredientes em uma panela. Cozinhe em fogo baixo até espessar levemente. Reserve. Em uma tigela, misture os ingredientes da massa (exceto o ovo e a água). Amasse bem, formando uma farofa. Adicione o ovo, amassando bem. Aos poucos, coloque a água, amassando até dar liga. Envolva em filme plástico e leve à geladeira, para  descansar por 30 minutos. Passado o tempo de descanso, enfarinhe uma superfície lisa e abra a massa. Forre uma forma de torta na parte de baixo e nas laterais, reservando uma parte da massa para fazer as tiras da cobertura.

Preencha com o recheio e coloque as rodelas de banana por cima. Abra as tiras de massa e posicione sobre o recheio, formando quadrados. Leve ao forno preaquecido em temperatura média e asse por 30 minutos, ou até a massa dourar. Espere esfriar por alguns minutos antes de servir. Se preferir, leve à mesa acompanhado de sorvete de iogurte.

Receita publicada na revista Gastronomia – edição Carboidratos do Bem. Fotos: Rogério Voltan/Produção: Camile Comandini/Culinarista: Tatu Damberg.

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