De massa estaladiça e muito nutritiva, vai ser difícil resistir a esta deliciosa e aromática torta de banana com linhaça
A massa de farinha integral, rica em fibras, vitaminas, proteínas e minerais, recebe mais uma dose de nutrientes preciosos com a adição da linhaça, conhecida por melhorar a pele e o cabelo, atuar no sistema nervoso e no funcionamento intestinal, além de ser um poderoso anti-inflamatório.
A banana, fruta rica em carboidrato, potássio e fibras, ajuda a normalizar o trato intestinal, enquanto a canela, além de dar um perfume todo especial à sobremesa, é um ótimo termogênico.
DICA: Sirva a torta quentinha com uma bola de sorvete por cima de cada fatia; um sorvete de
iogurte, por exemplo, confere um contraste superinteressante de sabores.
Torta de banana com linhaça
(rende uma torta grande)
PARA A MASSA
2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
½ xícara de açúcar mascavo
3 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de linhaça
1 ovo
Água (o quanto baste)
PARA O RECHEIO
6 bananas maduras
½ xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
2 canelas em pau
1 colher (chá) de amido de milho
1 banana em rodelas para decorar
PREPARO
Prepare o recheio colocando todos os ingredientes em uma panela. Cozinhe em fogo baixo até espessar levemente. Reserve. Em uma tigela, misture os ingredientes da massa (exceto o ovo e a água). Amasse bem, formando uma farofa. Adicione o ovo, amassando bem. Aos poucos, coloque a água, amassando até dar liga. Envolva em filme plástico e leve à geladeira, para descansar por 30 minutos. Passado o tempo de descanso, enfarinhe uma superfície lisa e abra a massa. Forre uma forma de torta na parte de baixo e nas laterais, reservando uma parte da massa para fazer as tiras da cobertura.
Preencha com o recheio e coloque as rodelas de banana por cima. Abra as tiras de massa e posicione sobre o recheio, formando quadrados. Leve ao forno preaquecido em temperatura média e asse por 30 minutos, ou até a massa dourar. Espere esfriar por alguns minutos antes de servir. Se preferir, leve à mesa acompanhado de sorvete de iogurte.
Receita publicada na revista Gastronomia – edição Carboidratos do Bem. Fotos: Rogério Voltan/Produção: Camile Comandini/Culinarista: Tatu Damberg.
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