31/08/2012

CULINÁRIA JAPONESA

Conheça mais sobre a história e tradição da comida originada do outro lado do planeta

 

No dia 18 de junho de 1908 o vapor Kasato-Maru aportou em Santos com a primeira leva organizada de trabalhadores vindos do Japão. Juntamente com ele chegou a cultura, tradições e, principalmente, a culinária japonesa. Desde os princípios dos anos 1900 até hoje a presença dos orientais no Brasil só cresceu e, atualmente, a sua culinária é considerado um dos principais gêneros culinários globais.

O que pouca gente sabe é que a comida japonesa que conhecemos é bastante moderna em relação à história milenar do Japão. Até o século 10 praticamente tudo o que se comia no país, como o arroz e o macarrão, era preparado de acordo com os costumes dos vizinhos, principalmente os chineses – a grande potência da época – e coreanos. Nos séculos seguintes as influências estrangeiras passaram a ser transformadas e adaptadas às condições e preferências locais. Nascia, finalmente, a autêntica gastronomia japonesa.

E foi somente a partir da década de 1990 que o sushi foi popularizado. Muitos estabelecimentos foram criados e a iguaria passou a ser encontrada até mesmo em fast-food. No nosso território a popularização da culinária japonesa ganhou mais força com a comprovação, em estatísticas, de que o Japão havia se tornado o país de maior longevidade do mundo, devido a seus hábitos alimentares saudáveis. Deu até vontade de saborear um prato tipicamente japonês, não é mesmo? Por isso, separamos uma receita deliciosa para vocês!

TEPPANYAKI (carnes e legumes grelhados servidos na chapa)

 INGREDIENTES

  •  carnes (frango, filé mignon, peixe, camarão ou lula)
  •  brócolis
  •  couve flor
  •  repolho
  •  cenoura
  •  cebola
  •  abóbora
  •  broto de feijão
  •  beringela
  •  pimentão
  •  batata inglesa
  •  mantega
  • tempero à base de peixe (hondashi)
  •  sal

 

PRÉ-PREPARO

  • Lavar, esterilizar e cortar as verduras e legumes.
  • Separar e temperar a carne a ser usada (já deve ser porcionada)

 

MODO DE FAZER

  • Cozinhar a cenoura e a batata.
  • Colocar os legumes na chapa e adicionar sal, tempero à base de peixe (hondashi) e manteiga para temperar.
  • Colocar as carnes para grelhar com um pouco de manteiga. (Filé de frango-alho, sal. Frutos do mar somente sal).
  • Grelhar todos os legumes dos dois lados até dourarem.
  • Acrescentar na grelha o repolho e o broto de feijão e temperar com manteiga e sal e misturar para igualar o tempero.
  • Começar a fazer a montagem na chapa apropriada e servir.

 

Dicas

  • Tomar muito cuidado com o tempo de grelha das carnes para não ficarem secas.
  • Na falta do hondashi pode ser usado dashinomoto
  • Na montagem, a chapa para servir deve estar encima da chapa a gás para manter o calor.

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