31/10/2014

Dê adeus à Oktoberfest com uma receita para petiscar

Prato chega à mesa com molho, acompanhado por pão ou batata, e combina com uma cerveja gelada

A Oktoberfest chegou ao fim no último domingo e com certeza já deixa saudade. Não só pelo clima de festa que tomou conta da cidade de Blumenau como também pela rica gastronomia alemã, que, assim como a cerveja, é um dos símbolos do evento.

No encerramento da nossa série sobre a festa, vamos relembrá-la pelo paladar. E nada melhor para isso do que uma receita tradicional na culinária alemã, que por lá tem status de fast-food e que tem tudo a ver com o clima do fim de semana: o currywurst, salsicha branca assada que leva um molho encorpado e pode ser servida com pão ou batatas fritas. Veja abaixo a receita tradicional da festa:

Currywurst

Ingredientes

1 cebola cortada em tiras finas

1 ramo de alecrim

2 folhas de louro

30 g de manteiga

2 colheres de sopa de extrato de tomate

4 colheres de sopa de catchup

250 ml de caldo de carne

1 colher de chá de molho inglês

1 colher de sopa de molho barbecue

150 g de salsicha branca

1 colher de chá de curry

Modo de preparo

Refogue a cebola, o alecrim e a folha de louro na manteiga até a cebola dourar. Acrescente o extrato de tomate e mexa bastante, refogando por 5 minutos. Deglace com o caldo de carne e acrescente em seguida os outros molhos, com uma pitada de curry. Ferva por 10 minutos e peneire em seguida. Numa frigideira grande, frite a salsicha de todos os lados em um pouco de óleo até dourar. Corte em rodelas maiores e disponha numa travessa coberta com o molho.  Salpique o resto do curry sobre o molho.

Cervejas para harmonizar:

Bock – oscila entre um leve amargor e um sabor adocicado, com presença marcante do caramelo e do malte

Weizenbock – como o nome diz, reúne características das weizen e das bock. Tem sabor frutado, pouco amargor e notas de banana.

Pilsen – de baixa fermentação, é o estilo mais consumido no mundo, de cor dourada e para ser bebida gelada, com baixo teor alcóolico;

Dunkel – escura e marcada pelo malte, apesar de suave, com presença de caramelo

Schwarzbier – variação preta da dunkel de sabor mais seco. Embora seja suave, não é adocicada

Red Ale – tem coloração avermelhada. É encorpada e frutada.

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