22/09/2015

Delícias da pâtisserie francesa na sua cozinha

Revista Gastronomia toda dedicada à pâtisserie está de dar água na boca –e você pode fazer todas essas delícias na sua casa!

Bienvenue a um mundo cheio de sabores delicados e texturas sutis, que encantam o paladar e os olhos. A tradição da pâtisserie, a arte da confeitaria francesa, foi desenvolvida ao longo dos séculos para tirar o máximo proveito de ingredientes aparentemente simples que transformam-se em obras de arte.

Farinha de trigo, ovos, açúcar, frutas e chocolate se encontram para dar origem a receitas clássicas como as tortas que apresentamos a seguir. Cada uma delas com um toque es- pecial, um ingrediente ou um segredo de preparo que a torna única. Delicie-se com essas tradicionais receitas muito saborosas e encante seus convidados!

TARTE AU CITRON

Rede uma torta de 8 pedaços

Ingredientes

Para a massa (pâte sucrée)

250 g de farinha de trigo

100 g de manteiga cortada em cubos e ligeiramente amolecida

100 g de açúcar de confeiteiro peneirado

2 ovos em temperatura ambiente

Para o recheio

5 ovos

200 g de açúcar refinado

Raspas da casca e suco de 4 limões-sicilianos

250 ml de creme de leite fresco

Açúcar de confeiteiro para decorar

Raspas de casca de limão siciliano para decorar

Para o merengue

3 claras de ovo

9 colheres (sopa) de açúcar

Suco de um limão

Raspas de limão a gosto

Preparando a massa

Coloque a farinha na bancada e faça um monte com um buraco ao centro. Acrescente a manteiga e o açúcar no meio e misture-os com a ponta dos dedos. Junte a farinha gradualmente à pasta de manteiga e açúcar, misturando com os dedos até formar uma massa granulada. Mais uma vez, abra um buraco e junte os ovos, incorporando-os até a massa ficar uniforme. Amasse tudo com a palma da mão até ficar uma massa homogênea. Forme uma bola, envolva em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 1 hora. Após o descanso, desembrulhe e abra a massa em superfície enfarinhada, deixando-a com 2 ou 3 mm de espessura. Forme um círculo grande o suficiente para forrar o fundo e as laterais da forma de 24 cm (de preferência uma forma desmontável). Leve para gelar por no mínimo 30 minutos.

Preparando o recheio

Bata os ovos com o açúcar. Acrescente as raspas e o suco dos limões e depois adicione o creme de leite. Leve à geladeira por cerca de uma hora.

Preparando o merengue

Em uma tigela, bata as claras com o açúcar (é importante que a mistura não atinja o ponto neve). Transfira os ingredientes para uma panela e cozinhe em banho-maria até as claras atingirem uma temperatura morna. Coloque a mistura morna na batedeira e bata até atingir o ponto neve, depois acrescente o suco de limão e as raspas e bata mais um pouco. Reserve.

Finalização

Preaqueça o forno a 190 °C. Faça diversos furos na massa com um garfo e forre com papel-manteiga. Encha a forma com feijão cru e leve para assar por 10 minutos. Retire o feijão e o papel-manteiga e deixe assar por mais 5 minutos. Reduza o forno para 150 °C. Coloque a forma de torta sobre uma assadeira para não queimar o fundo da massa ao ir novamente para o forno. Adicione o recheio gelado, sem deixar vazar pelas bordas. Asse por 30 minutos ou até ficar levemente dourada. Retire do forno e deixe esfriar. Coloque o merengue com o saco de confeiteiro e doure com um maçarico ou no forno quente por 3 a 5 minutos. Finalize com raspas de limão.

TORTA DE GANACHE COM PISTACHE 

Rende uma torta de 10 pedaços

Ingredientes

Para a massa

2 xícaras (chá) de farinha de trigo

½ xícara (chá) de castanha de caju triturada

1/3 de xícara (chá) de cacau em pó

1 pitada de sal

100 g de manteiga gelada

2 ovos

3 g de baunilha

Para a ganache

450 g de chocolate meio amargo

1 xícara (chá) de leite integral

10 colheres rasas (sopa) de creme de leite fresco

2 colheres (sopa) de glucose

4 colheres (sopa) de manteiga

Para o creme de pistache

50 g de pasta de pistache*

350 g de creme de confeiteiro

5 g de gelatina em pó diluída em um pouco de água morna

Para a montagem

50 g de pistache picado

Lascas de chocolate

Preparando a massa

Em uma tigela, coloque todos os ingredientes secos. Misture com a ponta dos dedos até formar uma farofa granulosa. Faça um buraco ao centro, junte os ovos e misture até ficar homogêneo. Envolva a massa em papel-filme e leve à geladeira por 10 minutos. Retire da geladeira. Divida a massa em 3 partes iguais. No fundo de uma forma com fundo removível de 22 cm, abra a primeira parte e reserve. Com o resto da massa, forre o fundo e as laterais de uma outra forma de 22 cm. Leve as duas formas ao forno preaquecido em 180° C por 15 minutos. Espere esfriar. Reserve.

Preparando a ganache

Pique o chocolate meio amargo e coloque em uma tigela. Reserve. Em uma panela, coloque todos os outros ingredientes no fogo para derreter, até ficar uma mistura homogênea. Acrescente essa mistura quente na tigela com o chocolate picado e misture tudo até que o chocolate derreta por completo. Deixe no congelador por 15 minutos, para o creme ficar mais consistente. Reserve.

Preparando o creme de pistache

Misture a pasta de pistache ao creme de confeiteiro. Dissolva a gelatina em um pouco de água e vá incorporando aos poucos ao creme. Leve à geladeira por alguns minutos para firmar.

Montagem

Na forma com a massa, acrescente metade da ganache, em seguida o disco já assado da massa e o creme de pistache. Por cima, coloque o restante da ganache. Leve à geladeira por duas horas ou até que esteja gelado. Remova o aro lateral e decore com pistache e lascas de chocolate.

*Encontrado em lojas especializadas

TARTE TATIN 

Rende uma torta de 8 pedaços

Ingredientes

Para o recheio

6 maçãs verdes

½ limão

1 e ¼ xícara (chá) de açúcar

120 g de manteiga

Canela em pó a gosto

Para a massa

250 g de farinha de trigo

200 g de manteiga cortada em cubos e ligeiramente amolecida

100 g de açúcar de confeiteiro peneirado

1 pitada de sal

2 gemas

Preparando a massa

Disponha a farinha sobre uma bancada, de preferência de mármore, e faça um monte com um buraco no meio. Acrescente a manteiga, o açúcar e uma pitada de sal no centro e misture esses ingredientes com os dedos até formar um creme. Adicione as gemas, misture delicadamente com os dedos e vá juntando a farinha até obter uma massa homogênea. Use a palma da mão para sovar a massa, umas 3 ou 4 vezes, até ficar completamente lisa. Forme uma bola, envolva em filme plástico e leve à geladeira.

Preparando o merengue

Com uma faca afiada, descasque as maçãs e retire as sementes. Corte as maçãs (na vertical) em 4 partes e regue com o suco de ½ limão. Em uma panela, coloque o açúcar e a manteiga e leve ao fogo médio. Deixe a mistura escurecer um pouco. Em seguida, baixe o fogo e coloque as maçãs. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos ou até que as maçãs sejam facilmente perfuradas com a ponta de uma faca. Desligue o fogo. Reserve.

Montagem

Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Em uma forma redonda antiaderente, distribua as maçãs sem deixar folgas. Regue com o restante da calda que ficou na panela. Polvilhe um pouco de canela em pó. Retire a massa da geladeira. Com um rolo de macarrão, abra a massa em uma superfície enfarinhada, até ficar um pouco maior que a forma. Coloque a forma sobre a massa para medir e aproveite para cortar os excessos de massa com uma faquinha, deixando um margem de pelo menos 1 cm. Com cuidado, dobre a massa na metade duas vezes (formando ¼ de disco). Coloque a massa sobre as maçãs, em um canto da forma, e desdobre cobrindo toda a superfície. Com a ajuda de um garfo, force as bordas da massa para baixo. Leve a torta ao forno preaquecido e deixe assar por 50 minutos ou até que a massa fique dourada. Retire a torta do forno e deixe esfriar um pouco. Para desenformar a torta, coloque um prato sobre a forma, segure bem e vire de uma vez.

Reportagem publicada na revista Gastronomia ed. 21 – Delícias da Pâtisserie. Fotos Rogério Voltan/ Produção Camile Comandini/ Execução Arnor Porto. Você acessa a versão completa aqui. Nossas revistas também estão disponíveis no nosso aplicativo para tablets nos sistemas iOs e Android.

No Angeloni você encontra os ingredientes para sua receita. Visite nossas lojas ou compre pelo site!

Deixe seu comentário