A cerveja é um excelente ingrediente que incrementa desde pratos simples até receitas gourmets; no clima da Oktoberfest trazemos três receitas para explorar este sabor
Provando que a cerveja pode dar um toque especial a salgados e doces, selecionamos três receitas de dar água na boca. Alguns chefs recomendam que a cerveja usada na culinária combine com as características dos demais ingredientes que vão na receita. As aves, por exemplo, pedem uma cerveja mais forte; enquanto que os peixes, uma mais leve e clara, e para carnes vermelhas as mais indicadas são as robustas.
LOMBO AO MOLHO DE CERVEJA FRUTADA
Ingredientes
800 g de lombo de porco
Sal e pimenta
Manteiga
300 ml de caldo de carne
1 colher (sobremesa) de amido de milho
1 colher (sopa) de gin
1 colher (sopa) de tomilho
100 ml de cerveja frutada
1 xícara (chá) de cerejas em conserva picadas
2 maçãs cortadas em gomos
500 ml de vinho tinto
2 colheres (sopa) de açúcar
1 pau de canela
1 xícara (chá) de ervilhas frescas
Preparo
Tempere a carne com sal e pimenta e deixe fora da geladeira até ela ficar em temperatura ambiente. Em seguida, frite o lombo na manteiga em temperatura média em uma panela de ferro, selando dos dois lados. Quando estiver selada, transfira para uma forma e leve ao forno a 120 °C por cerca de 10 a 15 minutos. Tire do forno, embale em papel-alumínio e deixe descansar por cerca de 15 minutos. Coloque o caldo de carne para ferver e acrescente o amido de milho. Tempere com sal, pimenta, gin e tomilho. Mexa um pouco, adicione a cerveja e deixe o molho engrossar por 2 ou 3 minutos. Coe o molho e reserve. Tire o líquido da cereja em conserva e cozinhe-as em manteiga até que fiquem quentes. Misture ao molho coado. Cozinhe as maçãs no vinho tinto com o açúcar e a canela por 20 minutos. Cozinhe também as ervilhas rapidamente em água salgada. Reserve. Fatie o lombo e sirva sobre uma cama feita com as maçãs ao vinho e as ervilhas. Disponha o molho sobre a carne fatiada ou em pequenos potinhos acompanhando o prato.
TORTA GUINNESS DE CARNE
Ingredientes
1 kg de alcatra moída
100 g de bacon picado
1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem
1 cebola
1 cenoura
1 talo de salsão
1 colher (sopa) de extrato de tomate
300 ml de cerveja guinness
2 xícaras de caldo de carne
1 ramo de tomilho picado
1 ramo de alecrim picado
1 folha de louro, de preferência fresca
½ xícara de salsinha picada
1 pitada de noz Moscada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para o purê
8 batatas médias cozidas
150 g de manteiga
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Parmesão ralado a gosto para gratinar
Preparo
Em um processador de alimentos, acrescente a cebola, a cenoura e o talo de salsão e processe. Reserve. Aqueça uma panela com azeite, de preferência, de ferro ou refratária, que possa ir ao forno. Frite o bacon, adicione a cebola, cenoura e salsão que foram processados e refogue. Por último, acrescente a carne e deixe cozinhar. Coloque o extrato de tomate, a noz moscada, a folha de louro, o tomilho e o alecrim, a salsinha, o sal e a pimenta e misture bem. Acrescente o caldo de carne e a cerveja e deixe cozinhar até reduzir o molho.
Para o purê
Amasse as batatas, já cozidas, junte com 150g de manteiga, tempere com sal e pimenta e misture até ficar homogêneo. Retire a panela do fogo e com uma manga de confeitar, coloque o purê sobre o preparo, adicione o queijo parmesão e leve ao forno preaquecido à 220 graus Celsius, por 20 minutos até que doure. Sirva na própria panela.
BOLO DE CERVEJA PRETA
Ingredientes
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar
10 colheres (sopa) de açúcar (para a cobertura)
1 xícara (chá) de chocolate em pó
5 colheres (sopa) de chocolate em pó (para a cobertura)
1 colher (sopa) de fermento
4 ovos
5 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
2 1/2 xícaras (chá) de cerveja preta
1/2 xícara (chá) de amêndoas torradas e picadas
Preparo
Na batedeira, coloque o açúcar, 4 colheres (sopa) de manteiga e as gemas. Bata até chegar a um creme branco. Adicione a farinha, o chocolate e 1 1/2 xícara (chá) de cerveja. Bata até ficar uma massa homogênea. Desligue a batedeira e coloque o fermento. Mexa suavemente. A seguir, coloque as amêndoas. Bata as claras em neve e adicione à massa, mexendo delicadamente até que a clara em neve esteja incorporada. Asse em forno médio por aproximadamente 40 minutos.
Para a cobertura, bata no liquidificador 10 colheres (sopa) de açúcar, 1 colher (sopa) de manteiga, 5 colheres (sopa) de chocolate, o creme de leite e 1 xícara (chá) de cerveja preta. Jogue a cobertura no bolo ainda quente.
No Angeloni você encontra tudo o que precisa para suas receitas. Compre pelo site ou visite uma de nossas lojas.