21/10/2016

DO COPO PARA A PANELA

A cerveja é um excelente ingrediente que incrementa desde pratos simples até receitas gourmets; no clima da Oktoberfest trazemos três receitas para explorar este sabor

Provando que a cerveja pode dar um toque especial a salgados e doces, selecionamos três receitas de dar água na boca. Alguns chefs recomendam que a cerveja usada na culinária combine com as características dos demais ingredientes que vão na receita. As aves, por exemplo, pedem uma cerveja mais forte; enquanto que os peixes, uma mais leve e clara, e para carnes vermelhas as mais indicadas são as robustas.

LOMBO AO MOLHO DE CERVEJA FRUTADA

Ingredientes

800 g de lombo de porco

Sal e pimenta

Manteiga

300 ml de caldo de carne

1 colher (sobremesa) de amido de milho

1 colher (sopa) de gin

1 colher (sopa) de tomilho

100 ml de cerveja frutada

1 xícara (chá) de cerejas em conserva picadas

2 maçãs cortadas em gomos

500 ml de vinho tinto

2 colheres (sopa) de açúcar

1 pau de canela

1 xícara (chá) de ervilhas frescas

Preparo

Tempere a carne com sal e pimenta e deixe fora da geladeira até ela ficar em temperatura ambiente. Em seguida, frite o lombo na manteiga em temperatura média em uma panela de ferro, selando dos dois lados. Quando estiver selada, transfira para uma forma e leve ao forno a 120 °C por cerca de 10 a 15 minutos. Tire do forno, embale em papel-alumínio e deixe descansar por cerca de 15 minutos. Coloque o caldo de carne para ferver e acrescente o amido de milho. Tempere com sal, pimenta, gin e tomilho. Mexa um pouco, adicione a cerveja e deixe o molho engrossar por 2 ou 3 minutos. Coe o molho e reserve. Tire o líquido da cereja em conserva e cozinhe-as em manteiga até que fiquem quentes. Misture ao molho coado. Cozinhe as maçãs no vinho tinto com o açúcar e a canela por 20 minutos. Cozinhe também as ervilhas rapidamente em água salgada. Reserve. Fatie o lombo e sirva sobre uma cama feita com as maçãs ao vinho e as ervilhas. Disponha o molho sobre a carne fatiada ou em pequenos potinhos acompanhando o prato.

TORTA GUINNESS DE CARNE

Ingredientes

1 kg de alcatra moída

100 g de bacon picado

1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem

1 cebola

1 cenoura

1 talo de salsão

1 colher (sopa) de extrato de tomate

300 ml de cerveja guinness

2 xícaras de caldo de carne

1 ramo de tomilho picado

1 ramo de alecrim picado

1 folha de louro, de preferência fresca

½ xícara de salsinha picada

1 pitada de noz Moscada

Sal e pimenta-do-reino a gosto

 

Para o purê

8 batatas médias cozidas

150 g de manteiga

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Parmesão ralado a gosto para gratinar

 

Preparo

Em um processador de alimentos, acrescente a cebola, a cenoura e o talo de salsão e processe. Reserve. Aqueça uma panela com azeite, de preferência, de ferro ou refratária, que possa ir ao forno. Frite o bacon, adicione a cebola, cenoura e salsão que foram processados e refogue. Por último, acrescente a carne e deixe cozinhar. Coloque o extrato de tomate, a noz moscada, a folha de louro, o tomilho e o alecrim, a salsinha, o sal e a pimenta e misture bem. Acrescente o caldo de carne e a cerveja e deixe cozinhar até reduzir o molho.

Para o purê

Amasse as batatas, já cozidas, junte com 150g de manteiga, tempere com sal e pimenta e misture até ficar homogêneo. Retire a panela do fogo e com uma manga de confeitar, coloque o purê sobre o preparo, adicione o queijo parmesão e leve ao forno preaquecido à 220 graus Celsius, por 20 minutos até que doure. Sirva na própria panela.

BOLO DE CERVEJA PRETA

Ingredientes

3 xícaras (chá) de farinha de trigo

1 xícara (chá) de açúcar

10 colheres (sopa) de açúcar (para a cobertura)

1 xícara (chá) de chocolate em pó

5 colheres (sopa) de chocolate em pó (para a cobertura)

1 colher (sopa) de fermento

4 ovos

5 colheres (sopa) de manteiga

1 xícara (chá) de creme de leite fresco

2 1/2 xícaras (chá) de cerveja preta

1/2 xícara (chá) de amêndoas torradas e picadas

Preparo

Na batedeira, coloque o açúcar, 4 colheres (sopa) de manteiga e as gemas. Bata até chegar a um creme branco. Adicione a farinha, o chocolate e 1 1/2 xícara (chá) de cerveja. Bata até ficar uma massa homogênea. Desligue a batedeira e coloque o fermento. Mexa suavemente. A seguir, coloque as amêndoas. Bata as claras em neve e adicione à massa, mexendo delicadamente até que a clara em neve esteja incorporada. Asse em forno médio por aproximadamente 40 minutos.

Para a cobertura, bata no liquidificador 10 colheres (sopa) de açúcar, 1 colher (sopa) de manteiga, 5 colheres (sopa) de chocolate, o creme de leite e 1 xícara (chá) de cerveja preta. Jogue a cobertura no bolo ainda quente.

No Angeloni você encontra tudo o que precisa para suas receitas. Compre pelo site ou visite uma de nossas lojas.

Deixe seu comentário