12/02/2020

Donut com massa de Chardonnay, creme légère e morangos frescos

Donuts são rosquinhas de massa fofa, perfeitas para um chá da tarde. Aqui, elas recebem o vinho branco Chardonnay em sua composição, deixando a massa mais aromática, e ganham status de sobremesa com a adição do creme légère e de morangos frescos. A opção pelo creme légère, além de seu sabor delicado, se dá também pela textura suave e mais leve que a do creme de confeiteiro

Ingredientes

PARA OS DONUTS

2 xícaras (chá) de farinha de trigo + um pouco para untar

1 ½ xícaras (chá) de açúcar

2 colheres (chá) de fermento em pó

½ colher (chá) de sal

1 ovo grande levemente batido

1 e ¼ de xícara (chá) de vinho branco Chardonnay

2 colheres (sopa) de manteiga derretida + um pouco para untar

Açúcar de confeiteiro para polvilhar

PARA O CRÈME LÉGÈRE

4 gemas

¾ de xícara (chá) de açúcar

4 colheres (sopa) de amido de milho

500 ml de leite fervente

1 colher (chá) de essência de baunilha

1 colher (sopa) rasa de manteiga sem sal

1 xícara (chá) de creme de leite fresco gelado

Morangos frescos fatiados para decorar

PREPARANDO A MASSA

Preaqueça o forno a 180 °C. Unte e enfarinhe 2 assadeiras. Em uma tigela grande, peneire a farinha, o açúcar, o fermento e o sal. Em outra tigela, misture o ovo, o vinho e a manteiga derretida. Despeje a mistura molhada nos ingredientes secos e misture até que todos os ingredientes estejam bem incorporados. Separe a massa em 12 porções e molde bolas levemente achatadas, no formato de donuts. Coloque a massa nas formas e asse por cerca de 15 minutos ou até que, ao inserir um palito no centro, ele saia limpo. Deixe esfriar por 5 minutos, em seguida, polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva com o creme e com os morangos.

PREPARANDO O CREME

Bata as gemas com o açúcar até obter um creme claro. Em uma panela, coloque as gemas batidas, junte o amido dissolvido em um pouco de leite frio e, aos poucos, o leite fervendo. Leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar. Desligue e acrescente a baunilha e a manteiga. Cubra com o filme plástico aderido ao creme, para não formar película, e reserve até esfriar. Bata o creme de leite em picos moles e incorpore ao creme reservado e ligeiramente batido.

RENDIMENTO: 12 donuts

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