29/08/2012

É O MOMENTO DO MACARON

Receita de origem francesa vira tendência entre brasileiros

O macaron é a tendência do momento! O quitute já está colorindo as docerias e padarias das grandes cidades do país, mas ainda é novidade para muitas pessoas. Os ingredientes básicos são simples: claras de ovos, farinha de amêndoa e açúcar. Entre os sabores mais famosos estão os de baunilha, framboesa e chocolate, mas a lista é extensa.

Uma das versões mais conhecidas sobre o surgimento do macaron diz que o doce foi inventado por freiras em um convento no coração de Nancy, no nordeste da França. Com a sua chegada ao Brasil, já começaram as adaptações para agradar o paladar brasileiro, como a incorporação de frutas tropicais, como o maracujá e de doces típicos, como o doce de leite.

O sucesso dos macarons já é tão grande por aqui que ele já é tomou o lugar dos bem-casados em festas de casamento, além, claro, de serem servidos nos chás da tarde e coffee breaks. Para que você não fique com água na boca, o blog Angeloni separou uma receita bem gostosa! Experimente essa maravilha francesa!

MACARON

 INGREDIENTES

  • 1/2 xícara (chá) de clara de ovo
  • 3/4 xícara (chá) de açúcar de refinado
  • gotas de corante na cor de sua preferência
  • 1 xícara (chá) de farinha de castanha de caju
  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro

MODO DE FAZER

Misture clara de ovo e açúcar refinado. Leve a tigela para o banho-maria e misture sem parar até que perca a viscosidade. Transfira para uma batedeira e bata até ficar duro (como clara em neve). Junte gotas do corante na cor de sua preferência. Desligue a batedeira e com o auxílio de uma colher junte farinha de castanha de caju e açúcar de confeiteiro. Isto fará com que algumas bolhas de ar se desprendam. Coloque a mistura num saco de confeiteiro.

Em uma assadeira untada com manteiga e farinha de trigo (ou sobre uma fôrma de silpat) pressione o saco de confeiteiro e vá formando pequenas bolinhas (sem picos). Leve a assadeira para o forno pré aquecido a 100ºC por 10 minutos. Depois aumente o forno a 130ºC por mais 10 minutos.

DICA: não aumente mais que 130ºC para não rachar os macarons.

Retire a assadeira do forno e deixe os macarons esfriarem por 10 minutos e depois desenforme. Depois de frios, pressione com um dedo o centro dos macarrons (no lado reto). Nesta cavidade coloque o recheio de sua preferência. É o recheio que dá o sabor ao macaron.

RECHEIO DE GANACHE

INGREDIENTES

  • 150 g de creme de leite
  • 300 g de chocolate meio amargo picado

MODO DE FAZER

Numa panela em fogo médio coloque creme de leite e deixe ferver. Coloque em uma tigela o chocolate meio amargo picado e junte o creme de leite (que foi fervido). Misture bem até derreter o chocolate. Deixe esfriar e recheie os macarons.

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