12/07/2016

ÊTA, TREM BÃO!

O pão de queijo mineiro é um clássico brasileiro e fica irresistível na companhia de um cafezinho

O queijo da Canastra é um queijo artesanal feito de leite cru. Nessa receita, utiliza-se a versão curada, pois esse queijo melhora com o tempo: durante o processo de cura ele desenvolve aromas mais complexos e sabor mais forte, denso e picante. Receita premiada, a chef Heloisa Bacellar, do restaurante Lá da Venda, de São Paulo, acredita que o método de preparo foi fundamental para o seu sucesso. “Quis resgatar a maneira tradicional de fazer pão de queijo, escaldando o polvilho com a água e o óleo ferventes.” Dessa forma, ela obteve um pão de queijo com massa mais densa. “Agora, se você trocar a água por leite, vai obter um pão de queijo mais parecido com um bolinho”, dá a dica.

 

PÃO DE QUEIJO MINEIRO

(chef Helô Bacellar) 

(rende 40 unidades)

Ingredientes

2 e ¼ xícaras (chá) de água

½ xícara (chá) de óleo

4 xícaras (chá) de polvilho doce

1 colher (sopa) rasa de sal

3 ovos grandes

4 xícaras (chá) de queijo curado da Serra da Canastra ralado grosso

 

Preparo

Ferva a água e o óleo juntos. Coloque o polvilho e o sal na batedeira (precisa ser uma para massa pesada), regue com a mistura de água e óleo fervente e bata em velocidade alta até formar uma massa grudenta. Adicione um dos ovos e continue batendo até incorporar à massa. Faça o mesmo com os outros ovos e bata até a mistura ficar homogênea. Acrescente o queijo, sem parar de bater. Quando a massa estiver bem firme e homogênea, desligue a batedeira. Com a mão untada com manteiga ou óleo, faça as bolinhas do tamanho que quiser (lembrando que elas crescem um pouco depois de assadas). Coloque as bolinhas em uma assadeira, deixando um espaço entre elas. Asse em forno médio alto preaquecido (entre 180 ºC a 200 °C) por cerca de 30 minutos ou até os pães crescerem e ficarem dourados. Os pães podem ser congelados sem assar.

Reportagem publicada na revista Gastronomia Angeloni – Especial Queijos. Você acessa a edição integral aqui. Foto: Rogério Voltan/Produção Camile Comandini/Culinarista Janaina Resende. Acesse todas as edições no app Angeloni para tablets (iOS e Android).

No Angeloni você encontra todos os ingredientes para suas receitas. Visite nossas lojas ou compre pelo site.

Deixe seu comentário