Veja receitas que levam mandioquinha, batata-doce e berinjela no lugar da batata
Há quem diga que comer nhoque no dia 29 traz sorte e dinheiro. Se é verdade não há como saber, mas o fato é que o prato é uma delícia, permite inúmeras combinações, e não há mal nenhum em tentar.
Por isso, o blog traz hoje receitas diferentes para a massa dessa delícia, para já pensar no cardápio da próxima quinta-feira. Além da mandioquinha, que costuma ser a opção mais usada além da tradicional batata, é possível criar deliciosas versões com batata-doce ou berinjela.
Aí é só escolher o molho que mais agrada e bom apetite! Confira algumas sugestões:
NHOQUE DE BATATA-DOCE COM PERNIL DESFIADO
(Rendimento: 6 porções)
Ingredientes
PARA O PERNIL
1 peça de pernil temperado Gold Meat
1 kg de batata-doce cozida
7 colheres de farinha de trigo
3 colheres de amido de milho
1 gema
Sal a gosto
1 colher de manteiga
PARA O MOLHO
1 xícara de tomate picadinho
50 ml de azeite
½ cebola picadinha
½ xícara de molho de tomate
½ xícara de ervilha
½ xícara de salsa picadinha
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
PERNIL
Envolva o pernil em papel alumínio e deixe assar por 80 minutos. Retire o alumínio e deixe esfriar para desfiar. Reserve o pernil desfiado.
MOLHO
Em uma panela preaquecida, coloque o azeite e a cebola até que mantenha a transparência; acrescente o tomate picado até murchar; acrescente o molho de tomate e deixe ferver por cinco minutos. Coloque a ervilha e o pernil desfiado e deixe por mais 2 minutos, acerte o sal e a pimenta. Reserve o molho.
NHOQUE
Passar a batata no espremedor, acrescente a farinha de trigo, o amido de milho, a manteiga e a gema. Acerte o sal e sove até que fique uma massa homogênea. Faça os bastonetes e corte na medida de 1 cm. Coloque para cozinhar em água fervente. Coloque em uma travessa e regue com o molho de pernil desfiado.
Extraído do site Cozinha Dona Helena
NHOQUE DE MANDIOQUINHA COM CARNE-SECA
(Rendimento: 8 porções)
Ingredientes
500 g de mandioquinha
500 g de batata
500 g de mussarela em cubinhos
1 ovo
200 g de carne seca dessalgada e desfiada
½ xícara de farinha de trigo
400 g de tomate pelado italiano
2 dentes de alho
20 ml de azeite
Manjericão e sal a gosto
Modo de preparo
Cozinhe a batata e a mandioquinha na pressão com água e um caldo de legumes. Quando estiverem prontas, escorra e amasse. Espere esfriar, misture as duas e junte a carne seca, o ovo e a farinha de trigo. Amasse bem e comece a fazer as bolinhas de nhoque. No meio de cada uma delas coloque um cubinho de mussarela. Reserve. Em uma panela, doure o alho no azeite, o tomate, o manjericão, acerte o sal e, quando levantar fervura, desligue. Espere esfriar. Arrume as bolinhas em uma forma, cubra com o molho de tomate e leve ao forno preaquecido por cerca de 20 minutos antes de servir.
NHOQUE DE BERINJELA
(Rendimento: 4 porções)
Ingredientes
4 berinjelas cortadas ao meio no sentido do comprimento
100 g de ricota
1 xícara de chá de farinha de trigo integral
½ xícara de chá de salsinha, cebolinha e orégano
4 colheres de sopa de azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Preaqueça o forno e coloque a berinjela para assar com a parte interna voltada para cima até que fique macia. Bata em um processador e depois tire bem a água espremendo-a. Junte as ervas, 2 colheres de azeite, o sal e a pimenta. Vá juntando a farinha e mexendo para que se transforme em uma massa homogênea. Vá moldando as bolinhas de nhoque e colocando na sequência em uma panela de água fervente. Quando voltar à superfície, retire e já transfira para os pratos. Finalize com a ricota e o azeite e sirva imediatamente.
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