08/03/2016

Molhos curingas para ter sempre à mão

Veja receitas para incrementar as mais diversas receitas como carnes, saladas, peixes e massas

De repente você se vê às voltas com uma visita para o jantar, sem muito tempo para preparar aquele prato elaborado. Não se desespere: carnes, peixes, massas e saladas mais simples ganham novos sabores e muita sofisticação com o molho certo.

E o melhor, são todos rápidos e fáceis de fazer. Se possível, vale até congelar em pequenas porções para não ter dor de cabeça nesses dias de emergências na cozinha. Confira abaixo as receitas:

 

SUGO

(para massas em geral e carnes com queijo)*

Ingredientes

15 tomates italianos maduros cortados ao meio sem semente

1 cebola pequena

3 dentes de alho grandes

1 colher (chá) de orégano seco

1 colher (sopa) de açúcar

1 colher (chá) de sal

Pimenta-do-reino a gosto

1 colher (sopa) de óleo

Preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador e despeje em uma panela. Leve a mistura ao fogo médio e deixe ferver até que toda a espuma da superfície desapareça e o molho engrosse. Ele vai gradualmente reduzindo e ficando mais vermelho. No final, você pode corrigir o sal e acrescentar pimenta.

 

BARBECUE

(para carnes, especialmente churrasco e assados, porco e frango)*

Ingredientes

1 alho batido

1 cebola pequena picada

1 colher (sopa) de óleo de linhaça

¼ de xícara (chá) de vinagre

3 colheres (sobremesa) de molho inglês

1 colher (sobremesa) de suco de limão

¼ de xícara (chá) de catchup

1 colher (sopa) de açúcar mascavo

3 colheres (sobremesa) de páprica doce

1 cravo-da-índia

Preparo

Refogue o alho e a cebola no óleo de linhaça. Adicione os demais ingredientes e deixe no fogo por cerca de 20 minutos ou até o molho encorpar.

 

PESTO

(para servir com carnes, peixes ou como molho do macarrão*)

Ingredientes

4 dentes de alho

3 colheres (chá) de pinoli

1 colher (chá) de sal

1 xícara (chá) de manjericão fresco

100 g de queijo pecorino ou de parmesão ralado

1⁄2 xícara (chá) de azeite Pimenta-do-reino a gosto

Preparo

Descasque os dentes de alho. Passe pelo espremedor e coloque essa pasta em uma tigela. Acrescente o sal e misture. Reserve. À parte, triture os pinolis no processador ou com um pilão. Acrescente o pinoli triturado à mistura de sal e alho. Pegue as folhas de manjericão lavadas e secas e corte em fatias bem fininhas. Coloque as folhas picadas na tigela com os demais ingredientes e misture. Para finalizar, junte o queijo ralado e o azeite e misture até ficar uma mistura bem homogênea. Tempere com pimenta-do-reino a gosto.

VINAGRETE

(o molho perfeito para o churrasco e carnes grelhadas)

Ingredientes

2 tomates picados

1 cebola grande

1/2 pimentão-verde

½ pimentão vermelho

1/2 xícara de cheiro-verde

1/2 xícara (chá) de vinagre

Sal a gosto

1 xícara (chá) de azeite

1 pitada de noz-moscada

Preparo

Corte o tomate, a cebolo e o pimentão em cubinhos, e o cheiro-verde bem fininho. Coloque-os em uma travessa e acrescente o vinagre. Mexa tudo, acerte o sal, e acrescente o azeite. Finalize com uma pitada de noz-moscada. Tampe e deixe descansar.

 

BRANCO

(ideal para massas, mas também é opção pratos gratinados, como peixes)*

Ingredientes

2 colheres (sopa) de manteiga

2 dentes de alho picados

2 xícaras de leite

2 colheres (sopa) de farinha de trigo

1 tablete de caldo de carne

Preparo

Coloque a manteiga em uma frigideira. Deixe derreter e doure o alho. Dissolva a farinha em 1 xícara de leite e junte à panela. Coloque o restante do leite, o caldo de legumes e mexa até formar um creme.

* Receitas da revista Gastronomia Angeloni. Todas as edições estão disponíveis no nosso app para tablet, em versões para iOs  e Android

No Angeloni você encontra todos os ingredientes para fazer molhos especiais. Visite nossas lojas ou compre pelo site.

Deixe seu comentário