15/07/2014

No café da manhã ou à tarde, bolo é ótima pedida

Veja três receitas para preparar em casa a agradar a todos os gostos

Do tradicional chocolate a versões mais naturais, como maçã com linhaça, quem é que não gosta de uma boa fatia de bolo acompanhada de uma xícara de café ou de chá? Fácil de fazer, vai bem a qualquer hora e é uma delícia, especialmente nesses dias mais frios. Pensando nisso, o blog traz hoje três receitas: a do tradicional bolo de chocolate, uma versão de maçã com linhaça e outra de laranja com amêndoa e flor de laranjeira.

Escolha a que mais faz sucesso na sua casa e mãos na massa!

BOLO DE CHOCOLATE

Ingredientes

200 g de manteiga

150 g de açúcar refinado

70 g de açúcar mascavo

3 ovos

1 pitada de sal

200 ml de leite

1 colher de sopa de fermento em pó

180 g de farinha de trigo

70 g de cacau em pó

Farinha de trigo e cacau para untar

Modo de preparo

Bata a manteiga com o açúcar refinado e o mascavo em um composto cremoso. Junte os ovos, um a um, e bata bastante. Alterne a farinha, o cacau e o sal com o leite. Adicione o fermento apenas no fim. Coloque numa forma de furo no meio, untada com manteiga e uma mistura de farinha de trigo e cacau em pó. Leve ao forno preaquecido a 190ºC por cerca de 1 hora ou até o bolo estar firme e bem assado. Faça o teste do palito. Se espetá-lo no bolo e ele sair limpinho, está na hora de tirá-lo do forno.

Fonte: site Cozinha Dona Helena

 

BOLO DE MAÇÃ COM LINHAÇA

Ingredientes

2 colheres de sopa de fermento químico em pó

1 e ½ copo de maçã em cubinhos

1 e ½ copo de uvas-passas

1 e ½ xícara de chá de farinha de linhaça

1 e ½ xícara de chá de aveia em flocos

1 e ½ xícara de chá de açúcar mascavo

1 e ½ colher de sopa de manteiga

3 ovos

1 e ½ xícara de chá de leite ou leite de coco

1 xícara de óleo vegetal

Modo de preparo

Adicione todos os ingredientes no liquidificador, começando pelos líquidos, exceto a maçã em cubos e o fermento. Bata até formar uma massa bem homogênea. Adicione a maçã e o fermento à massa, mexendo suavemente. Leve ao forno numa assadeira untada com manteiga e farinha. Asse em forno médio (200ºC) por cerca de 30 minutos.

Fonte: site Cozinha Dona Helena, extraído da Revista Gastronomia Angeloni

BOLO DE LARANJA, AMÊNDOA E FLOR DE LARANJEIRA

Ingredientes

PARA O BOLO

3 laranjas-baía grandes inteiras e bem lavadas

4 ovos

1 e ½  xícara de açúcar

200 g de amêndoa moída (1 xícara da farinha de amêndoa)

1 xícara de farinha de trigo

1 colher de sopa de fermento em pó

1 pitada de sal

⅔  de xícara de azeite de oliva extravirgem

PARA A COBERTURA

2 colheres de sopa de açúcar

2 colheres de sopa de água de flor de laranjeira

Manteiga para untar

Farinha de trigo para polvilhar

Modo de preparo

Aqueça o forno a 180°C (médio), unte uma assadeira média com manteiga e polvilhe-a com farinha. Aqueça 2 laranjas inteiras com a casca numa panela com água até cobri-las, conte 10 minutos da fervura, escorra e passe na água fria até esfriar. Corte-as com a casca em cubos, descarte as sementes e bata no liquidificador com o suco espremido da laranja restante até obter uma pasta lisa. Com a batedeira, bata os ovos em velocidade alta até obter um creme fofo. Junte o açúcar, desligue a batedeira e, com uma espátula, incorpore as farinhas de amêndoa e de trigo, o fermento, o sal, a pasta de laranja e o azeite. Coloque a massa na assadeira e asse por cerca de 45 minutos, até que esteja crescida, dourada e se soltando das bordas da forma (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo). Deixe o bolo amornar por 5 minutos sobre uma grelha e, enquanto isso, para a cobertura, misture numa tigelinha o açúcar e a água de flor de laranjeira. Pincele o bolo com metade dessa mistura, espere 5 minutos e pincele de novo com o que sobrou.

Fonte: Heloisa Bacellar, extraído do site Cozinha Dona Helena

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