20/03/2015

Novas receitas para o bom e velho hambúrguer

Veja como preparar versões com salmão, camarão, frango e vegetais

Não é de hoje que o hambúrguer figura na lista dos lanches mais tradicionais e apreciados. Recentemente ganhou até um toque gourmet, combinado com queijos e molhos diferentes. E para quem não é muito fã de carne bovina, chegou a hora de se render: receitas com salmão, camarão, frango e vegetais já marcam presença nos cardápios dos restaurantes do gênero.

A vantagem, além de as outras carnes permitirem infinitas combinações diferentes de molhos e queijos, é que a refeição tende a ser também mais leve. Confira algumas receitas:

HAMBÚRGUER DE SALMÃO

Ingredientes hambúrguer

400 g de salmão moído

2 colheres de sopa de iogurte desnatado

1 clara de ovo

1 colher de chá de gengibre em pó

1 dente de alho amassado

1 cebola ralada

4 colheres de sopa de farinha de rosca

1 colher de chá de azeite

Suco de limão e sal a gosto

Ingredientes molho

100 ml de vinho branco

6 gemas

60 g de manteiga

10 ml de suco de limão

Modo de preparo hambúrguer

Misture o salmão com o iogurte, a clara, o suco de limão, o gengibre, o alho, sal e a cebola ralada. Junte depois a farinha de rosca e deixe gelando por cerca de 20 minutos para a massa ficar firme. Retire do freezer e molde os hamburgueres. Leve a uma frigideira untada com azeite em fogo baixo, virando até fritar dos dois lados.

Modo de preparo molho

Misture o vinho com as gemas e leve ao fogo em banho-maria. Mexa até ficar cremoso, desligue o fogo, acrescente a manteiga e o suco de limão. Despeje sobre o hambúrguer na hora de servir.

HAMBÚRGUER DE CAMARÃO

Ingredientes hambúrguer

500 g de camarão limpo

2 colheres de sopa de suco de limão

1 cebola picada

2 colheres de sopa de coentro picado

5 cebolinhas picadas

1 colher de chá de gengibre ralado

Sal e pimenta-do-reino branca a gosto

Azeite

1 gema

Ingredientes molho

1 xícara de maionese

½ xícara de catchup

1 colher de sopa de conhaque

½ colher de chá de molho de pimenta

Sal a gosto

Modo de preparo hambúrguer

Misture no processador o camarão, o suco de limão, a cebola, o coentro, a cebolinha, o gengibre e a gema. Junte o sal e a pimenta a gosto e bata até obter uma mistura homogênea. Unte as mãos com azeite e molde os hamburgueres, untando-os com azeite também. Frite em fogo baixo em uma frigideira tampada, lembrando de virar.

Modo de preparo molho

Misture todo os ingredientes e despeje sobre o hamburguer na hora de servir.

HAMBÚRGUER DE FRANGO

Ingredientes hambúrguer

600 g de frango moído

1 cebola ralada

2 colheres de sopa de farinha de rosca

1 clara

1 colher de sopa de mostarda

2 colheres de chá de azeite

Sal a gosto

Ingredientes molho

2 colheres de sopa de margarina

2 colheres de sopa de farinha de trigo

1 envelope de tempero sabor galinha dissolvido em 2 xícaras de chá de água

1 colher de sopa de catchup

Sal a gosto

Modo de preparo hambúrguer

Junte todos os ingredientes com exceção do azeite. Vá mexendo com a mão até obter uma massa homogênea. Tampe com papel-filme e deixe na geladeira por cerca de 15 minutos. Molde os hambúrgueres e leve a uma frigideira em fogo médio com 1 colher de chá de azeite, deixando dourar dos dois lados.

Modo de preparo molho

Derreta a margarina, misture com a farinha e misture o tempero dissolvido. Coloque sal se achar necessário e vá mexendo até ferver. Adicione o catchup e cozinhe em fogo baixo. Sirva despejando sobre o hambúrguer.

HAMBÚRGUER VEGETARIANO

 

Ingredientes

2 colheres de sopa de manteiga

2 colheres de sopa de salsinha

2 colheres de sopa de molho de soja

¾ de xícara de chá de farinha de rosca

½ xícara de chá de aveia

1 xícara de chá de lentilha cozida

1 cebola pequena picada

1 cenoura ralada

400 g de champignon

1 clara

Pimenta-do-reino e sal a gosto

Modo de preparo

Pique os champignons e reserve. Refogue a cebola em uma frigideira com a manteiga até dourar. Junte os champignons e deixe até o líquido secar. Espere esfriar e junte com a lentilha, a aveia, a cenoura e a salsinha. Misture bem e junte a clara e o molho de soja. Finalize com sal e pimenta-do-reino a gosto. Vá colocando a farinha de rosca aos poucos para dar liga. Quando a massa estiver homogênea, leve-a à geladeira por cerca de 1 hora. Monte os hamburgueres e frite com um fio de azeite.

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