29/01/2016

O sabor de Floripa

A ilha é famosa por suas ostras, prato que tem tudo a ver com o verão. Confira receitas pra incrementar o cardápio

Frutos do mar e verão, combinação irresistível. Na temporada de calor, eles são o tema da nova edição da revista Gastronomia Angeloni. Entre as receitas está um mix de ostras que é simplesmente a cara da estação.

Para servir em porções aperitivo, elas são cozidas e depois misturadas a ingredientes variados, como gengibre e aceto balsâmico, e o resultado é surpreendente. Veja como preparar as receitas, que são do chef Jaime Barcelos, do restaurante Ostradamus, de Florianópolis:

 

PÉROLA NEGRA

(1 porção aperitivo)

 

Ingredientes

12 ostras

1 litro de aceto balsâmico

 

Preparo

Cozinhe as ostras no vapor. Retire da panela e coloque-as em água e gelo para cessar o calor. Tire da concha e leve à geladeira. Reserve as conchas. Em uma panela em fogo baixo, coloque o aceto, mexendo sempre, e reduza até ficar creme. Coloque as ostras nas conchas e cubra com o aceto.

 

DAS ANTIGAS

(1 porção aperitivo)

 

Ingredientes

12 ostras

2 tomates sem pele

1 cebola

½ ramo de salsa

100 g de queijo parmesão

70 ml de azeite de oliva

 

Preparo

Cozinhe as ostras e resfrie como a na receita Pérola Negra. Corte os tomates e a cebola em cubos, corte a salsa e misture a cebola e o tomate adicionando um pouco de azeite de oliva. Retorne as ostras às conchas e adicione os temperos e o queijo parmesão. Gratine em forno a 180 °C.

 

DE GENGIBRE

(1 porção aperitivo)

 

Ingredientes

6 ostras

6 fatias finas de gengibre

3 colheres (sopa) de azeite de oliva

¼ de xícara (chá) de conhaque

2 colheres (sopa) de mel silvestre

 

Preparo

Ferva as ostras por aproximadamente 3 minutos. Quando as bordas começarem a enrolar, remova-as rapidamente da água fervente. Muito tempo de cozimento irá produzir um sabor desagradável e textura de borracha. Retire as ostras cozidas das cascas e fique com a carne. Coloque o azeite em fogo médio em uma frigideira. Acrescente as fatias de gengibre cortadas finamente. Espere o azeite pegar o gosto do gengibre e acrescente a carne das ostras. Flambe com conhaque e depois o mel.

 

DO MECÂNICO 

(rende 1 porção aperitivo)

 

Ingredientes

6 ostras

6 fatias de maçã

6 fatias de queijo brie

6 fatias de manga

 

Preparo

Abra as ostras e mantenha a carne das ostras na casca. Sobre ela, coloque a manga, depois a maçã e o queijo brie. Preaqueça o forno a 250 °C graus e coloque as ostras por 4 minutos. Sirva enquanto o queijo ainda estiver derretido.

Receitas publicadas na revista Gastronomia Angeloni – Mar. Você confere a versão integral aqui. Fotos: Rogério Voltan/Produção: Camile Comandini/Culinarista: Janaina Resende. Nossas revistas também estão disponíveis no nosso aplicativo para tablets nos sistemas iOs e Android.

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