09/09/2014

Restaurante japonês em casa

Comprar peixes frescos é essencial; veja dicas para preparar seus próprios sushis e sashimis em casa;

Seja em um jantar a dois, ou em um encontro com amigos, a comida japonesa é quase sempre unanimidade. Leve, saborosa e saudável, a gastronomia do país oriental se popularizou nos últimos anos. Ainda assim, nem sempre é tão convidativa quando o assunto é o bolso.

E, ao contrário do que a apresentação tão caprichada dos pratos pode fazer parecer, não é preciso ser especialista para conseguir preparar em casa. Com os ingredientes certos e alguma técnica, dá para promover uma noite de comida japonesa sem ir ao restaurante.

É importante, no entanto, prestar atenção à qualidade do peixe, que precisa estar fresco. Itens como uma faca bem afiada e uma esteira de bambu também vão ajudar bastante.

Confira abaixo como fazer:

SUSHI

Ingredientes

2 xícaras de arroz próprio para sushi

3 folhas de nori (algas)

½ colher (sobremesa) de saquê

2 colheres (chá) de sal

½ de xícara de vinagre de arroz

¼ de xícara de açúcar

150 g de peixe (salmão, atum ou peixe branco)

Modo de preparo

Molho su

Junte o saquê, o sal, o vinagre e o açúcar em uma panela em fogo baixo, mexendo sempre. Não deixe o açúcar ficar caramelizado. Desligue quando dissolver e aguarde esfriar completamente até usar.

Gohan (arroz)

Coloque o arroz em uma panela e lave-o delicadamente até que fique transparente. Vá trocando a água enquanto lava. Escorra e acrescente 1 e ½ xícara de água fria, deixando de molho por 15 minutos até que os grãos estejam bem brancos. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe e cozinhe por mais 10 minutos. Desligue e deixe descansar por 10 minutos. Coloque em uma vasilha de plástico e junte o molho su. Mexa bem e vá abanando alternadamente durante 15 minutos.

Peixe

Com uma faca bem afiada em um ângulo de 45°, corte a peça.

Montagem

Coloque uma folha de alga sobre uma esteirinha de bambu própria para sushi. Molhe as mãos em uma tigelinha de água – deixe-a ao seu lado durante toda a montagem e vá espalhando o arroz na folha em uma fina camada, deixando uma folga de cerca de 1 cm nas extremidades da alga. Espalhe por cima os filetes de peixe. Enrole com firmeza e corte.

DICAS

- Faça o molho su antes do arroz

- O molho su deve ser misturado ao arroz ainda quente

- A alga amolece se ficar exposta à temperatura ambiente por muito tempo. Por isso, só retire-a da embalagem na hora de usar

- Vale acrescentar ao sushi legumes ou frutas de sua preferência, como pepino e manga, verduras e temperos como cebolinha

SASHIMI

Ingredientes

Um filé de salmão ou de atum bem limpo e fresco

Modo de preparo

Faça cortes com uma faca bem afiada em um ângulo de 90°. Sirva mergulhando os pedaços de peixe em molho de soja ou uma mistura de raiz forte com gengibre.

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