04/10/2016

TAPIOCA EM TRÊS VERSÕES

Versátil, ela também é um ótimo ingrediente para fazer sobremesas incríveis

Feita com a fécula da mandioca, sem gordura nem glúten, a tapioca é uma opção de lanche saudável e light. Mas não é só em forma de panqueca que ela agrada. Versátil, a farinha de tapioca tem afinidade com vários ingredientes e se transforma em deliciosas sobremesas, como bolos, pudins e sorvetes. Veja sugestões de como usar a tapioca para preparar doces:

 

BOLO DE TAPIOCA

Ingredientes

2 xícaras (chá) de farinha de tapioca

2 xícaras (chá) de açúcar

1 xícara (chá) de coco ralado fresco

6 xícaras (chá) de leite

4 ovos grandes

150 g de manteiga em temperatura ambiente

Preparo

Despeje 3 xícaras de leite sobre a tapioca e deixe de molho, por uma hora, até que o líquido seja absorvido. Enquanto isso, bata por 5 minutos o coco ralado com 3 xícaras de leite no liquidificador. Na batedeira, misture os ovos, o açúcar e a manteiga, bata por 10 minutos, e, a seguir, despeje o coco batido com leite, e bata rapidamente. Nessa mistura, junte a tapioca que foi hidratada no leite e deixe descansar por 5 minutos. Coloque em uma forma untada e farinhada e deixe assar por aproximadamente 45 minutos.

 

PUDIM DE TAPIOCA

Ingredientes

1/2 xícara (chá) de tapioca granulada

3 ovos

1/2 litro de leite

100 ml de leite de coco

50 g de coco ralado fresco

1 lata de leite condensado

Para caramelizar a forma: 1 xícara (chá) de açúcar e 1/2 xícara (chá) de água fervente

Preparo

Misture o leite e a tapioca, leve ao fogo, mexendo suavemente, até virar um mingau. Quando o mingau estiver totalmente frio, junte o leite condensado e o coco. No liquidificador, bata os ovos mais o leite de coco e, a seguir, coloque a mistura que você fez com o mingau, o leite condensado e o coco e bata rapidamente. Coloque em uma forma caramelada e asse em banho-maria por 45 minutos ou até ficar com a consistência de pudim.

Calda para caramelizar a forma:

Leve ao fogo baixo uma xícara de açúcar e, quando ele estiver derretido completamente, jogue meia xícara de água fervente. Deixe até os torrões se dissolverem e passe essa calda na forma em que vai fazer o pudim.

 

SORVETE DE TAPIOCA

Ingredientes

100 g de farinha de tapioca

600 ml de leite morno

100 ml de leite de coco

1 lata de leite condensado

250 ml de creme de leite fresco

Preparo

Ferva o leite e, quando ele estiver morno, coloque o leite de coco e a farinha de tapioca. Quando essa mistura estiver totalmente fria, acrescente o leite condensado, o creme de leite fresco e bata com um fouet (batedor de claras). Leve para o freezer e deixe por 3 horas. Passado esse período, coloque essa massa na batedeira, bata por 10 minutos e novamente leve para o freezer por mais 3 horas. Outra vez, bata essa massa em uma batedeira por 10 minutos e retorne para o freezer. No dia seguinte, o sorvete estará pronto para ser servido.

No Angeloni você encontra tudo para suas receitas. Visite nossas lojas ou compre pelo site.

Deixe seu comentário