05/11/2013

Todos os sabores da alcachofra

Apesar de parecer complicado, o preparo da alcachofra é bem simples; saiba como tirar o melhor proveito dela

Rica em vitaminas A, B e C, eficaz na redução do colesterol ruim e aliada das dietas -já que ajuda a melhorar as funções do fígado- a alcachofra é uma das mais populares flores comestíveis da nossa gastronomia.

Os meses de setembro a novembro são as melhores épocas para consumí-la. E, apesar de parecer complicado prepará-las em casa, alguns truques podem facilitar:

- As menores podem ser consumidas inteiras e guardadas em conserva; com as maiores, a dica é consumir o final das folhas e o fundo, chamado de coração;

- Escolha as unidades com folhas e talos fechados e firmes; prefira as de cor mais arroxeada. Se o talo estiver muito mole, muito rígido ou fibroso significa que passou do ponto;

- Esfregue limão nas partes cortadas para impedir que ela escureça;

- Para limpá-la, corte o talo perto da base e a ponta. Apare as extremidades das folhas, abra bem as folhas e lave-as;

- Para o cozimento básico, leve ao fogo em água salgada até ferver. Coloque na panela suco de limão e as alcachofras. Tampe e cozinhe em fogo branco por cerca de 20 minutos. Para saber se estão no ponto, fure o fundo com um garfo e veja se ela está macia, ou puxe uma pétala, que deve se soltar com facilidade;

- Se preferir, você pode colocar mais temperos, como alho, cebola, alcaparras…

- Depois, você pode prepará-la recheada, mas também existem diversas receitas: risotos, quiches, saladas, sanduíches, antepastos… o que você preferir.

Dica: é melhor consumir a alcachofra rapidamente, pois ela perde suas propriedades depois de alguns dias; guarde na geladeira ou em um recipiente com água;

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