28/12/2012

TRADICIONAL REQUINTADO

Receitas do tempo da vovó ganham toque gourmet sem perder o encanto.

Toda família possui aquela receita passada de geração para geração. Seja um bolo, um pão salgado ou o molho da macarronada, todo carregam o sabor e a tradição em seus ingredientes. Porém, com o passar do tempo, é possível inovar nas receitas, sem deixar a essência da tradição familiar de lado. Acrescentar café naquele bolo de chocolate que já era delicioso, por exemplo, pode deixar seu sabor mais exótico. Ou então polvilhar nozes na macarronada era a pitada que faltava para arrematar o molho italiano que está na família há décadas.

Se você está com vontade de tentar algo diferente, sem fugir muito do tradicional, o blog Angeloni te ajuda com uma receita gourmet de bolo de fubá. Sim, ele ainda terá aquele aroma da casa da vovó, mas a família inteira irá se surpreender com o sabor incrementado e com a bela apresentação. Confira a receita do chef Alex Atala:

BOLO DE FUBÁ COM SORVETE DE LEITE QUEIMADO – rendimento:  4 porções

INGREDIENTES

  • 2 ovos
  • 180g de açúcar
  • 50g de manteiga
  • 300 ml de leite
  • 25g de farinha de trigo
  • 120g de fubá
  • 8g de fermento em pó
  • 200g de queijo minas padrão

 

PREPARO

Rale o queijo minas padrão no ralo fino e reserve. Deixe o fubá de molho no leite morno por 30 minutos. Com o auxílio de uma batedeira, bata a manteiga, o açúcar e 1 ovo até obter uma consistência cremosa e fofa.

Acrescente o outro ovo, o fubá, a farinha, o fermento e por último o leite. Divida a mistura em 2 formas e cubra com o queijo ralado. Asse no forno a 180º por 35 minutos.

SORVETE DE LEITE QUEIMADO

INGREDIENTES

  • 500 ml de leite
  • 50 g de leite em pó
  • 250 ml de creme de leite fresco
  • 50 g de açúcar
  • 50 g de glucose
  • 15 g de estabilizante

PREPARO

Dissolva o leite em pó no leite. Aqueça uma panela e quando ela estiver bem quente vá colocando aos poucos a mistura de leite para queimá-lo. Faça esse processo até finalizar a mistura. Coe e reserve.

Ferva o creme de leite e adicione ao leite queimado. Misture o açúcar, a glucose, o estabilizante e adicione ao leite queimado. Deixe ferver novamente por 5 minutos mexendo sempre.

Esfrie e bata na sorveteira.

CARAMELO DE CAFÉ

INGREDIENTES

  • 50 g de glucose
  • 100 g de glucose de milho
  • 7,5 ml de água
  • 5 g de café solúvel
  • 30 ml de licor de café

PREPARO:

Em uma panela, coloque a glucose e a glucose de milho. Aqueça rapidamente e adicione o café solúvel, a água e deixe ferver até atingir 108ºC. Retire do fogo e acrescente o licor de café. Deixe esfriar.

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